Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербург: дело о хулиганстве по мотивам национальной ненависти

  • Петербург: дело о хулиганстве по мотивам национальной ненависти

По результатам проверки видеозаписи с избиением восьмиклассника возбуждено уголовное дело в отношении ученика коррекционной школы и 16-летнего подростка, сообщили в СУ СК России по Санкт-Петербургу.

«Следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 15-летнего учащегося одной из коррекционных школ, а также не учащегося 16-летнего подростка по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам национальной ненависти и вражды)», - сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 24 сентября у одного из домов по улице Лени Голикова подозреваемые, используя малозначительный повод, остановили незнакомого им 14-летнего восьмиклассника, возвращавшегося из школы домой.«После этого, демонстрируя свое численное и физическое превосходство, по мотивам национальной ненависти и вражды, подозреваемые нанесли ему побои, демонстративно унизив его. Свои действия злоумышленники снимали на видео, которое впоследствии разместили в интернете», - говорится в сообщении.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения и предъявлении им обвинения.

Напомним, на прошлой неделе в интернете появился видеоролик, запечатлевший, как неизвестные унижают школьника. В пятницу в ГУ МВД по Петербургу сообщили, что полицейские установили личности подростков, которые избили мальчика.

«Избивавших было двое. Один – 15-летний гражданин Узбекистана, обучается в 502-й коррекционной школе. Второму 16 лет, он уроженец Дагестана, приехал к родственникам в Санкт-Петербург», – объяснили в прокуратуре.

В пресс-службе детского омбудсмена в Петербурге сообщили, что один из подозреваемых подростков считает, что он является потерпевшим. На вопрос: «Зачем вы это сделали?» – один из участников избиения, судя по пресс-релизу, ответил: «Они первые начали!»

Как сообщали в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, родители мальчика узнали о видео только в воскресенье. Им позвонила классный руководитель, которая на словах передала содержание ролика и попросила побеседовать с сыном.

Отец и мать, находившиеся в тот момент на даче, срочно вернулись в город. Ребенок не стал отрицать, что на видео именно он. Мать мальчика припомнила, что в день, когда произошло избиение, сын пришел домой подавленным, но ничего объяснять не стал.По словам школьника, он не хотел рассказывать о случившемся, потому что ему было стыдно и не хотелось расстраивать родных.

Он сообщил, что в тот день, как обычно, возвращался после уроков домой через парк. Там к нему подошли пятеро подростков с вопросом «Сколько времени?». Он ответить на вопрос не смог, поскольку у него при себе не было ни часов, ни телефона.

Компания восприняла его отказ крайне негативно – завязалась потасовка, итогом которой стал унизительный видеоролик.

«Мальчик очень переживает из-за случившегося. Особенно угнетает то, что происшествие получило широкую огласку, – этого школьник боялся больше всего», – сообщила Агапитова. По просьбе родителей с подростком будут работать районные психологи.

«Мы поддерживаем связь с семьей, и если ребенку потребуется всесторонняя помощь, будем подключать профильных специалистов городских центров», – сообщается в пресс-релизе.

По словам учителей, избитый мальчик – скромный ребенок, ни в каких конфликтах никогда замечен не был. Воспитывается в полной, благополучной семье. Есть старший брат – студент колледжа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Петербург: дело о хулиганстве по мотивам национальной ненависти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.