Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СПЧ: голодовка Толоконниковой организована извне

  • СПЧ: голодовка Толоконниковой организована извне

Голодовка участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, отбывающей срок за хулиганство в колонии №14 в Мордовии, была организована за пределами исправительного учреждения, следует из доклада члена Совета по правам человека (СПЧ) Елены Масюк, которая посетила ИК-14.

«Голодовка осужденной Толоконниковой Н.А. была заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ. Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Н.А. Верзиловым П.Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И.В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации «Агора» (членом СПЧ) Чиковым П.В. Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее», - указывается в документе, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что «в ИК-14 Республики Мордовия (как и во многих других женских колониях России, например, в ИК-28 Пермского края, куда в январе 2013 года выезжала рабочая группа Совета) существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням», а также низкий уровень оплаты труда за 16-часовой рабочий день. В связи с этим в СПЧ предложили принять меры по прекращению нарушения трудового законодательства.Согласно докладу Масюк, Толоконникова отказалась назвать фамилии заключенных, пострадавших от насилия в колонии, «и по ним невозможно провести проверку». Тем не менее член СПЧ пришла к выводу, что «в ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, которые формируются из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 года. Таким СДИПом в ИК-14 является третий отряд, куда переводят для «воспитания» чем-либо недовольных осужденных женщин.

В докладе также отмечается, что бытовые условия заключенных улучшились с момента посещения колонии членами СПЧ в декабре 2012 года. В частности, «за истекший период, с декабря прошлого года, почти во всех жилых помещениях были проведены ремонтные и сантехнические работы: установлены перегородки и двери (соблюдение приватности), установлены новые раковины, унитазы, биде, душевые кабины, а также тэны с горячей водой».

Кроме того, в докладе Масюк содержится рекомендация о переводе Толоконниковой в другой отряд и на более легкую работу, а также о проведении медицинского обследования осужденной.

Напомним, Толоконникова объявила голодовку, сопроводив свое заявление письмом, в котором описана жизнь ИК-14 (поселок Парца, Мордовия). В нем она утверждала, что замначальника колонии Юрий Куприянов пригрозил ей убийством, заявив, что ей «никогда не будет плохо, потому что на том свете плохо не бывает».

ФСИН опровергла применение силы к Толоконниковой в колонии. Комиссия колонии по оценке поведения осужденных отказалась поддержать ходатайство участницы группы о смягчении наказания. В то же время в воскресенье Толоконникова была переведена в медицинский стационар.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СПЧ: голодовка Толоконниковой организована извне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.