Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стресс - это хорошо. И верните розги с карцерами!

  • Стресс - это хорошо. И верните розги с карцерами!

Прогрессивной Америке надоели либеральные учителя и добрые начальники.

Все новое – это плохо забытое старое. Америка вдруг открывает для себя мир старорежимных школ – тех, где зазубривали катехизис, следили за блеском пуговиц, били линейкой по рукам и сажали в карцер. И обнаруживает в этом мире надежду. 1 октября в Штатах выходит книга «Ограничения нужны: один суровый учитель и дар больших ожиданий», рассказывающая историю талантливого преподавателя музыки, твердого поборника традиционных методов. Одна из соавторов книжки, Джоан Липман опубликовала в Wall Street Journal идейную колонку: неплохо бы забыть о новомодных веяниях в образовании, о безудержном креативе и свободе учеников – а вернуться к старым добрым ценностям, среди которых зубрежка и постоянный стресс. Лучший учитель – человек холодный, неуступчивый и даже пугающий. (Липман, заметьте, не какая-нибудь провинциалка, а одна из лучших журналистов Америки, успевшая поработать на высоком посту в WSJ и главредом безвременно почившего бизнес-журнала Portfolio.)

Приведу восемь основных тезисов Липман (подробнее можно почитать тут; там же и исследования, на которые опирается автор).

1. Страдания в умеренных дозах полезны: лишенный сантиментов учитель умеет бросать ученикам вызов и добиваться от них более высоких результатов.

2. Зубрежка, зубрежка и еще раз зубрежка: вот почему китайские дети по всем международным тестам лучше американских справляются с математикой.

3. Неудача – это нормально: осознание этого облегчает решение задач.

4. Строгий учитель лучше доброго: успешнее те преподаватели, которые насаждают дисциплину, а не те, кто поощряют совместную работу и дискуссию.

5. Креативность – тоже навык: трудитесь усердно, и вы научитесь творить.

6. Упорство важнее таланта – и это самый главный фактор успеха.

7. Похвала делает нас слабыми: дети, которых называют «умными», теряют уверенность в себе.

8. Стресс делает нас сильными. Тут все ясно – так вырабатывается устойчивость.

Колонка Липман уже три дня в топе WSJ.com, и среди комментариев много одобрительных. «Наконец-то кто-то сказал это вслух!» – пишут читатели, изнуренные либерализмом (или пофигизмом?) американских учителей. Дискуссия вызывает искреннюю зависть: у нас вот так нельзя, не получится. Не верим мы в такие простые решения, в великую силу старой школы. Да и в реформы тоже не верим. С идеологией у нас вообще плоховато.

Хотя, если выкинуть из этих рассуждений слова «дети» и «учителя», текст о слабости современного образования превращается в апологию классического менеджмента, лидерства безо всяких примесей.

Перед нами – описание харизматичного руководителя, требующего послушания и труда, не боящегося наказывать, умеющего доводить базовые движения подчиненных до автоматизма; человека, который редко хвалит и постоянно держит в напряжении.

Все эти разговоры о компаниях, в которых нет начальников, о «мягком» лидерстве, «викиномике», личной свободе сотрудников, распределенных коллективах и т.п., видимо, порядком уже достали западную публику. Хочется не разговоров, а результатов. А их не хватает.

Поэтому не стоит удивляться, если новым мейнстримом в науке менеджмента вместо концепций постиндустриального общества, идей коллаборативного труда и призывов «выбирай себя» станут теории Тейлора и практика фордизма. Место светлых, мягких, интеллигентных бизнес-гуру Клейтона Кристенсена и Сета Година займут ворчащие ковбои, неулыбчивые педанты и суровые бригадиры. В топе лекций TED наставления по военной стратегии Дональда Рамсфелда или Сергея Шойгу потеснят популярную ныне лекцию Кена Робинсона «Как школы убивают творчество». Все это здорово впишется в проповеди с высоких трибун о новой умеренности, скромности и серьезности, каких требует посткризисный мир. Ну а истина, как всегда, будет где-то рядом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стресс - это хорошо. И верните розги с карцерами!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.