Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Олимпстрой расплатится за Дерипаску?

  • Почему Олимпстрой расплатится за Дерипаску?

Возможно, кредит, взятый в ВЭБ дочерней компанией «Базэла», придется возвращать госкорпорации «Олимпстрой». По крайней мере этот вопрос будет обсуждаться в банке в четверг на заседании наблюдательного совета, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о 4 млрд рублей. Вопрос: с чего бы вдруг?

Все просто. Компания «Порт Сочи Имеретинский» (дочка «Базэла») взяла у ВЭБ кредит 4 млрд на строительство грузового терминала. План был такой: через него пойдут олимпийские грузы, денег будет много, все вернем. После окончания стройки порт собирались перепрофилировать в марину. Но, увы, планы не сбылись.

Большая часть грузов для нужд «Олимпстроя» в результате пошла по железной дороге. Объем товарооборота в порту оказался в четыре-пять раз меньше, чем ожидалось. Кредит возвращать теперь не с чего, более того: Дерипаска остался с убытком – он вложил в порт 2 млрд собственных средств «Базэла». Марины из грузового порта, судя по всему, тоже не получится: она в Сочи пока просто не нужна.

В итоге порт подал на «Олимпстрой» в суд ровно на 4 млрд – во столько оценили упущенную выгоду. Теперь ищут компромисс: сам порт просто отойдет «Олимпстрою», а госкорпорация за это погасит его долги.

Всего ВЭБ профинансировал олимпийское строительство в Сочи на 107 млрд рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Олимпстрой расплатится за Дерипаску?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.