Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Промышленность: худший квартал с осени 2009 года

  • Промышленность: худший квартал с осени 2009 года

Данные индекса PMI, рассчитываемого банком HSBC, полны драматизма. В третьем квартале российская промышленность окончательно сползла в стагнацию: экономика страдает от низкого спроса, снижения экспорта и сокращения персонала.

Сокращение в российской промышленности продолжается третий месяц подряд, свидетельствуют данные индекса PMI банка HSBC за сентябрь. Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в сентябре остался на уровне августовского показателя и составил 49,4 пункта.

Слабый рост новых заказов в обрабатывающих отраслях России указал на текущие суровые условия спроса. В частности, объемы новых экспортных заказов сократились впервые за пять месяцев максимальными темпами с декабря 2012 года, говорится в обзоре банка.Объемы незавершенных заказов сократились седьмой месяц подряд максимальными темпами с сентября 2012 года.Сырьевые запасы продолжали резко сокращаться.Инфляция закупочных цен осталась на исторически слабом уровне с одновременным незначительным ростом отпускных цен.Сокращение рабочих мест в секторе произошло десятый раз за 11 месяцев. Занятость сокращалась со скоростью, малоотличающейся от августовского четырехлетнего рекорда.Общая тенденция за третий квартал свидетельствовала о стагнации, а уровень производства поддерживался существующими контрактами.Главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Деловая конъюнктура в обрабатывающей промышленности России продолжила ухудшаться в сентябре, в то время как рост производства все же продолжился. Структурно, сектор промежуточных товаров значительно отстал как от группы инвестиционных товаров, так и от группы товаров народного потребления в сентябре.

Возможно, ориентируясь больше на повышение эффективности, компании пересмотрели свою закупочную политику, включая запасы, для того, чтобы сократить расходы. Интересно, что сектор промежуточных товаров указал на самый высокий показатель закупочных цен, в то время как самый высокий уровень инфляции отпускных цен был зарегистрирован в секторе потребительских товаров. Это хорошая иллюстрация роли спроса в динамике цен.

Подводя итог, слабый рост производства в обрабатывающих отраслях сохраняется, но риски замедления увеличились по сравнению с прошлым месяцем. Мы ожидаем снижение напряжения на рынке труда в ближайшее время, отражающее текущее быстрое сокращение занятости в производстве.

Для нас (и, надеюсь, для ЦБ РФ тоже) это один из индикаторов, указывающих на то, что экономический рост в России ниже своего потенциала на данный момент.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Промышленность: худший квартал с осени 2009 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.