Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин не согласен ограничивать ставки

  • Минфин не согласен ограничивать ставки

Центробанку не удалось убедить финансовый блок правительства в необходимости ввести прямой запрет на высокие ставки по кредитам: в Минфине посчитали такую норму нерыночной и выступают за более мягкий вариант регулирования, пишут Известия. По мнению финведомства, за дорогие кредиты банки расплатятся повышенными резервами. Участники рынка поддерживают позицию финансового ведомства. Они указывают, что даже если бы предложение ЦБ было поддержано, к значительному снижению ставок это бы не привело.

О том, что Минфин не поддерживает предложение Банка России о запрете банкам кредитовать по высоким ставкам, рассказал Известиям замминистра финансов Алексей Моисеев. Он рассчитывает, что в течение недели этот вопрос будет согласован с ЦБ, после чего нормы по мягкому регулированию процентных ставок будут внесены в Госдуму в качестве поправок ко второму чтению закона «О потребительском кредитовании».

Российская газета пишет о том, что ЦБ РФ теперь сможет ограничивать ставки по вкладам для физических лиц у проблемных банков. Эксперты газеты предполагают, что это скорее всего коснется небольших кредитных организаций. Сначала банк получит предписание от регулятора, где ему предложат устранить те недостатки, которые могут обернуться банкротством кредитной организации или другими серьезными неприятностями. И если в срок нарушения устранены не будут, тогда ЦБ РФ займется секвестром ставок. Цель - отвадить новых клиентов от проблемных банков, которые, кстати, нередко завлекают вкладчиков более высокими, чем в среднем по рынку, процентами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минфин не согласен ограничивать ставки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.