Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко пытается стать членом путинского политбюро?

  • Лукашенко пытается стать членом путинского политбюро?

Почему гендиректор «Уралкалия» не был выдан России, а только переведен под домашний арест в Минске? В калийном конфликте Лукашенко - победитель или марионетка одного из российских властных кланов? Чем закончится этот конфликт? Эти вопросы в программе «Пражский акцент» обсуждают обозреватель радио Валерий Карбалевич, российский политолог, президент холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко и главный редактор интернет-издания «Салiдарнасць» Александр Старикевич. Ведущий – Юрий Дракохруст.

Загадка «полуосвобождения» Владислава Баумгертнера

Дракохруст: Почему генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, который почти месяц провел в тюрьме КГБ, был на этой неделе только переведен под домашний арест в Минске, не экстрадирован в Россию? В начале этой недели президент Лукашенко заявил: «Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции российского гражданина, который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы за него абсолютно не держимся». Но выяснилось, что держимся. Напомню краткую предысторию. В понедельник в рамках саммита ОДКБ в Сочи состоялась встреча между Лукашенко и Путиным, первая с начала калийного конфликта, и якобы главы государств встречались даже трижды. Согласно неофициальным данным речь шла именно о калийном конфликте, но согласие не было достигнуто. В понедельник в Минск приехал генеральный прокурор России Юрий Чайка, но выглядело так, будто он приехал, чтобы торжественно забрать Баумгертнера. Но уехал ни с чем. И вот в четверг - очередная неожиданность: Баумгертнер освобожден, но под домашний арест в Минске. Так в свое время освобождали Винникову, Некляева, Халип. Что это за новый поворот в деле? Что означает это полуосвобождение? Если «абсолютно не держимся», то зачем Баумгертнер в Минске - хоть в тюрьме, хоть под домашним арестом? 

Старикевич: Я бы никому не советовал ориентироваться на то, что говорит Лукашенко. Он может говорить, во-первых, противоположные вещи в течение одной речи, в течение буквально пяти минут, а во-вторых, он хозяин своего слова в том смысле, что он это слово дал, и он же его и забрал. Баумгертнер ему еще нужен для удовлетворения определенных целей - то престижных, то финансовых. Скорее всего, второе, ведь теперь директора «Уралкалия» пытаются продать как можно дороже. 

Дракохруст: Евгений Минченко, вы согласны с такой довольно бандитской версией? Все-таки глава государства и, если вопрос, как полагает Александр, сводится к тому, чтобы выбить из партнеров несколько миллионов, то это как-то мелковато. К тому же, я так понимаю, были какие-то соглашения, ведь недаром тот же Чайка приехал. 

Старикевич: Простите, Юрий, я хотел бы сказать, что речь идет не о миллионах, а о миллиардах. Миллионы «гиганта мысли» уже не спасут. Поэтому, я думаю, чтобы дело шло о миллионах, то все давно договорились бы и Баумгертнер пил бы где-нибудь у себя на даче кофе. Думаю, что требования Лукашенко с учетом сегодняшнего состояния белорусской экономики значительно выше, именно поэтому пока нет компромисса. 

Дракохруст: Евгений, вам вопрос с этим дополнением Александра. Но так выглядит, что Баумгертнер не стоит миллиардов. 

Минченко: Вот и я хотел сказать то же самое. Он человек уважаемый, кстати, входит в «золотую сотню» президентского резерва. Я не стал бы проводить такую

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко пытается стать членом путинского политбюро?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.