Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России появятся частные лесничие

  • В России появятся частные лесничие

Сотрудники компаний, занимающихся вырубкой, получат полномочия лесных инспекторов.

Кроме государственных лесных инспекторов российскую природу скоро станут охранять «производственные лесные инспекторы» от частных компаний. Минприроды подготовило соответствующие поправки в Лесной кодекс. «Производственники» получат возможность самостоятельно проверять у граждан документы на право использования лесов, пресекать правонарушения, составлять акты, использовать средства фото- и видеофиксации.

Как пояснили в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), сегодня арендаторы, занимающиеся заготовками древесины, не имеют возможности бороться с незаконными вырубками.

- Лес воруют не только на государственных участках, но и у арендаторов. Они в такой ситуации совершенно бесправны: лес могут рубить на глазах арендатора, а он не имеет права ничего сделать. Может только вызвать госинспектора, - сообщил представитель агентства.

В случае принятия поправок компании, арендующие участки леса, получат возможность нанимать собственных инспекторов, которые будут обеспечивать порядок на их территории. Речь идет не только о нелегальных рубках, но и обеспечении пожарной безопасности, борьбе со свалками в лесу и т.д.

- Это достаточно серьезный сдвиг в лесном законодательстве. То, что мы ждали, наконец свершилось, - сообщил президент Союза лесопромышленников Красноярского края Олег Дзидзоев.

Однако, по словам Владимира Захарова, координатора лесной кампании Социально-экологического союза, производственные лесные инспекторы не смогут полноценно работать, пока не будут внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

- До тех пор они фактически будут на положении общественников. Сейчас у нас гражданин может получить удостоверение общественного лесного инспектора. Это даст ему возможность участвовать в рейдах, помогать, но сам составлять протоколы не имеет права, - объяснил Захаров.

В Рослесхозе уточнили, что процедуры работы производственных лесных инспекторов и их полномочия еще будут прописываться дополнительно.

- Важно соблюсти баланс. Они не должны действовать слишком жестко, но и слишком мало полномочий им давать тоже не стоит, - сообщил представитель агентства.

- Арендаторы мало что могут законно сделать. Полицию, лесных инспекторов приходится очень долго ждать, из-за этого с ними предпочитают не связываться. Поэтому за порядком следят абсолютно неформальным способом - просто выгоняют из леса тех, кто занимается вырубкой на чужой территории, - пояснил инженер лесозаготовительной компании «Зенит» Александр Лобач.

Владимир Захаров также отметил, что сегодня проблему нелегальной вырубки арендаторы решают «проще и доходчивее». Но многие компании хотят работать цивилизованно, поэтому они заинтересованы в создании правовых рамок для своих служб безопасности.

На арендованных участках незаконные вырубки чаще всего происходят рядом с дачными кооперативами.

- Как правило, это несколько сосенок, привязанных к старому автомобилю. Такие вредители не наносят слишком большой урон, но если у арендаторов будут хоть какие-то права, таких случаев станет гораздо меньше, - уверен Лобач.

По закону государственные инспекторы должны следить и за выданными в аренду участками. И законопроект оставляет им эту обязанность. Но некоторые эксперты считают, что с появлением «частников» государственные лесничие будут работать менее активно.

- Есть опасность, что из-за небольшого штата лесников на частников решат переложить часть функций государственных инспекторов, это непременно обернется злоупотреблениями, - предостерегает карельский адвокат Геннадий Казак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России появятся частные лесничие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.