Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший РНЕшник обвинил во лжи эстонскую журналистку

  • Бывший РНЕшник обвинил во лжи эстонскую журналистку

Бывший член ультранационалистического движения «Русское национальное единство» (РНЕ), активист его регионального отделения в Эстонии Алан Хантсом обвинил во лжи журналистку популярного эстонского интернет-портала DELfi Юлию Тислер, утверждающую, что деятельность РНЕ на территории Эстонской Республики была запрещена властями.

Хантсом, который ныне баллотируется в депутаты Таллинского городского собрания по списку Избирательного союза «Родина», пояснил, что Региональная организация РНЕ существовала в Эстонии с 1997-го года вплоть до окончательного распада в 2005-м.

«За это время со стороны МВД ЭР не исходило никаких запретов на деятельность РНЕ в Эстонии», - пишет кандидат в «слуги народа» на странице официального интернет-сайта «Родины» (rodina.ee).

А. Хантсом:

- 26-го сентября в лучших традициях предвыборного перетряхивания грязного белья скелетов в шкафу русскоязычная версия информационного портала delfi.ee опубликовала статью журналистки Тислер, в которой она поведала читателям Дельфи страшную тайну Полишинеля: оказывается, в далёком 2002-м году кандидат н.102 по Ласнамяэ от Избирательного союза «РОДИНА» Аллан Хантсом был судим за разжигание межнациональной розни.

Более того, ниже доверительно рассказывалось, что пресловутый Хантсом некогда состоял в РНЕ и ранее был судим ещё и за умышленное уничтожение чужого имущества (от себя добавлю, что в полной формулировки статьи были ещё слова об «особо опасном способе» и «крупном размере»).

Общий смысл тислеровской статьи звучал как знаменитое шпаковское «и эти люди ещё борются за звание дома высокой культуры быта», точнее, за звание члена городского собрания. Увы, если целью Тислер было вызвать праведное негодование потенциальных избирателей недостойным моральным обликом кандидата Хантсома, то надежды своих заказчиков она явно не оправдала. Даже учитывая общий критический настрой комментаторов Дельфи, более половины из них высказалась в поддержку оного и «РОДИНЫ» как таковой. Аргументы противников свелись в основном к глубокоинтеллектуальным упрёкам в использовании «РОДИНОЙ» т.н. «фашистского креста».

После выкладки «абличительной» информации о судимостях Хантсома, Тислер далее в своей статье ударилась в откровенную ложь о якобы запрете в Эстонии «Русского Национального Единства» и некоей лингвистической экспертизе, «подтвердившей» подозрения КаПо в разжигании издаваемой Хантсомом газете «Коловрат» национальной розни.

Региональная организация РНЕ существовала в Эстонии с 1997-го года вплоть до окончательного распада в 2005-м. За это время со стороны МВД ЭР не исходило никаких запретов на деятельность РНЕ в Эстонии, если не считать постановления министра внутренних дел Айна Сеппика (тогда ещё центриста, но ещё не «борца за права русских») о ликвидации НКО «Исторический клуб Коловрат».

Утверждая о мнимом запрете РНЕ, Тислер ставит в неловкое положение сотрудников КаПо, изображая их как некомпетентных работников, неспособных за пять лет обнаружить якобы запрещённую организацию в нашей, скажем прямо, небольшой стране.

Да и на самом судебном процессе 2002-го года, инспирированном КаПо, обвиняемым вменялось в вину отнюдь не членство в РНЕ, а издание газеты «Коловрат». Кстати, спустя годы любопытно проанализировать, что именно побудило КаПо начать действовать против членов РНЕ в Эстонии после пяти лет их мирной легальной деятельности. Дело в том, что именно в 2002-м году путинский режим в России окончательно утвердился на ближайшую четверть века, начав «гнобить» русские движения и организации, мешающие ему превратить страну в гигантский нефтегазовый концерн.

Одним из главных препятствий на этом пути и было для него «Русское Национальное Единство». Сегодня КаПо всячески дистанцируется от своего советского предшественника, однако обилие в нём как бывших сотрудников КГБ и МВД ЭССР так нынешних шпионов ФСБ РФ, позволяет подозревать о ненавязчивой просьбе восточных коллег своим младшим товарищам начать «охоту на РНЕ» в Эстонии. Кстати, совершенно случайно именно в период вхождения в правящую коалицию Центристской партии.

Обвинение в «разжигании национальной розни», вынесенное на основании экспертизы, проведённой работниками Кафедры славянской филологии Тартуского университета Ириной Белобровцевой и Пеэтером Торопом, вообще уникально в практике уголовного процесса, ибо филолог уж никак не может считаться экспертом по сугубо юридическому вопросу.

Кстати, упомянутая экспертиза была отнюдь не единственной. Первая, проведённая специалистами Института эстонского языка, не удовлетворила КаПо, ибо никаких признаков пресловутого «разжигания» в текстах «Коловрата» не обнаружила. Честные специалисты Института были эстонцами по происхождению, а потому не имели повода выслуживаться перед КаПо, зато услужливые тартуские «славяне» постарались на славу. Естественно, о таком банальном принципе юриспруденции, как толкование всех сомнений в пользу обвиняемого, судья Валерий Лыыник предпочёл на время «забыть», зато вовремя «вспомнил» о нём, когда оправдал подозреваемых в земельной афере Виллу Рейльяна сотоварищи.

Симптоматично появление статьи Тислер именно на русскоязычном Дельфи. Эстонским партиям и избирательным союзам, вообщем-то, уже всё равно, кому именно достанутся русские голоса. Они сделали ставку на эстонского избирателя, а потому соперничество между ними идёт за тогу «Главного врага Сависаара», ибо именно её обладателю достанется большинство эстонских голосов. Зато Центристская партия, в своё время активно способствовавшая развалу каких-никаких, но «русских», партий под лозунгом «Время национальных партий прошло!», теперь ревниво оглядывается и пытается судорожно затоптать робкие ростки конкурентов на пустынном поле «представителей русского меньшинства».

В отличие от них, Избирательный союз «РОДИНА» не имеет причины судорожно ретушировать облик своих кандидатов. Нам нечего скрывать от народа, мы плоть и кровь от его плоти и крови. Мы такие какие есть, и меняться в угоду веяниям политической моды, наверное, уже поздно. Мы даём альтернативу выбора тем, кто не хочет вестись как баран на традиционные зазывания профессиональных замполитов-партократов о защите «их» города, и не желает больше быть разменной фишкой в грязном политическом «лохотроне» по классической схеме «доброго» и «злого» следователей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бывший РНЕшник обвинил во лжи эстонскую журналистку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.