Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удастся ли Valve изменить игровой ПК-рынок?

  • Удастся ли Valve изменить игровой ПК-рынок?

Компания представила собственную операционную систему SteamOS, о которой, впрочем, пока очень мало информации. И отсюда возникает естественный вопрос: что задумал Гейб Нюэлл? Каким он видит будущее ПК-рынка? Под силу ли Valve справиться с тотальным господством Windows?..

23 сентября была представлена новая операционная система — SteamOS, созданная компанией Valve. Легко догадаться, что в основе разработки — архитектура Linux. Все кому не лень уже настрочили (:-)!) о событии свои дежурные десять строк. Ну а мы зайдём с другой стороны: попробуем разобраться, как это отразится на игровых ПК-продуктах.

«Если кто-то и имеет достаточное влияние на рынке, чтобы перетащить игровую индустрию на Linux, так это Valve», — говорят некоторые аналитики. Правы ли они?

Что происходит в мире ПК? На этом пространстве установилась почти абсолютная гегемония Windows. У неё (а раньше у MS-DOS) всегда было численное большинство, оттого игры разрабатывались в основном (или исключительно) для этих систем. В свою очередь, это привлекло максимум пользователей, ориентированных только на игры, и они сделали очевидный Windows-выбор. Этакий замкнутый цикл-круг, когда игроки «увлекают» девелоперов, а те тянут за собой ещё больше игроков. Можно ли в такой ситуации пробиться на рынок операционных систем? — Нет.

И всё-таки, похоже, у Valve может хватить для этого сил. Причём только у Valve, ведомой ИТ-мыслителем «таранного типа» Гейбом Нюэллом (Gabe Newell). Компания уже начала рвать нынешний «порочный круг», пытаясь избавить пользователей от необходимости общения с «катастрофически плохой Windows 8» (по словам Гейба). Сначала Valve добавила поддержку «Макинтошей», а в нынешнем феврале выпустила Linux-версию своей системы Steam: поначалу речь шла всего о 50 проектах, а сейчас их уже свыше двух сотен. На это работает и адаптация движка Source Engine (и всех сопутствующих классических игр компании), и поддержка различных ресурсов вроде Humble Indie Bundle (платить можно любую сумму), что рекомендует своим партнёрам предлагать игры сразу для Windows, Mac и Linux. Любопытно, что наибольшие ставки делают как раз Linux-игроки.

Всё это помогло доказать жизнеспособность Linux как игровой системы. Хотя, конечно, б

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Игр | |

Подписка на RSS рассылку Удастся ли Valve изменить игровой ПК-рынок?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.