Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд арестовал активисток Greenpeace из Голландии и Финляндии

  • Суд арестовал активисток Greenpeace из Голландии и Финляндии

Активистка Гринпис Сини Саарела, штурмовавшая платформу Приразломная, отправится в СИЗО на два месяца.

Как передал корреспондент Интерфакс из зала заседания, мурманский суд в воскресенье принял решение избрать гражданке Финляндии Саарела меру пресечения в виде содержания под стражей до 29 ноября.

Отметим, ранее сообщалось, что девяностолетняя бабушка Саарелы, обвиняемой в нападении на платформу Приразломная, обратилась к суду с просьбой не лишать свободы свою внучку.

Письмо было озвучено в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения экологам в Мурманске.

Она поступила необдуманно, но не хотела ничего плохого, — сообщила суду бабушка подозреваемой.

Между тем адвокаты активистки Саарелы заявили в суде о том, что их подзащитная должна получать жизненно необходимые лекарства, однако препаратов у нее хватит только до конца дня. Защита финской активистки заявила, что в пятницу Саарела была госпитализирована в больницу в Мурманске в связи с плохим самочувствием, однако уже в субботу ее выписали и вернули в изолятор.

Саарела получает препараты, выписанные ей в связи с отсутствием у нее щитовидной железы. Она подчеркивает, что это жизненно важные лекарства, без которых она может умереть. Ни врачи мурманской больницы, ни следствие не обеспечили ее жизненно необходимыми лекарствами, а их у нее осталось до конца дня, — отметила адвокат Лариса Васильева, добавив, что запас лекарств у Саарелы есть на ледоколе.

Кроме того, Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца пресс-секретаря Greenpeace из Нидерландов Файзу Аулахсен, передает РИА «Новости». В суде Аулахсен заявила, что ее задержали незаконно, и пожаловалась на качество работы переводчика. Аулахсен арестовали до 24 ноября.

Напомним, 26 сентября суд Мурманска арестовал 22 из 30 активистов Гринпис, находившихся на борту Arctic Sunrise и проводивших у платформы Газпрома Приразломная акцию против опасной добычи нефти в Арктике. Остальные задержаны на 72 часа, и решение об их аресте будет принято 29 сентября.

Среди арестованных на два месяца — российский фотограф, освещавший акцию, Денис Синяков; еще один россиянин Роман Долгов; капитан судна Гринпис Arctic Sunrise, гражданин США Питер Вилкокс и другие. Всего на судне было 30 человек, среди которых граждане 18 стран.

Судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками в Печорском море и отконвоировано в Мурманск. Дело против активистов расследуется по статье о пиратстве. Им может грозить до 15 лет лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд арестовал активисток Greenpeace из Голландии и Финляндии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.