Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что строптивого терского атамана подвергли экзекуции

  • За что строптивого терского атамана подвергли экзекуции

В заголовке статьи – слова, сказанные председателем Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом на отчетно-выборном Большом Круге реестрового Терского войскового казачьего общества, проходившем в городе Ессентуки.

Это вроде бы рядовое событие оказалось воистину знаковым. Как говорили ветераны движения, такого Круга они не помнят все двадцать три года существования казачьего движения на Тереке. Главный итог: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл наложил епитимью на атамана ТВКО Сергея Клименко. В течении 40 дней атаман должен строго поститься, при этом ему запрещено выполнять свои должностные обязанности.

Отстранение от власти казачьего главы было мечтой руководства Ставропольского края и администрации Северо-Кавказского федерального округа, конфликтующих с атаманом. Использовав церковного иерарха, северокавказские власти таки добились своего, правда, всего на 40 дней. Предпринималась на Круге попытка окончательно убрать строптивого казачьего лидера, но делегаты с перевесом в три голоса: 174 против 171 проголосовали за сохранение атамана в должности.

Так в чем же провинился перед властями Сергей Клименко, пробывший в должности всего год?

«Терское войсковое казачье общество», еще недавно именовавшееся «Терское казачье войско», – структура государственная, чья работа определяется Федеральным законом от 5 декабря 2005 года №154 «О государственной службе российского казачества». Реестровый атаман, по сути, рядовой государственный чиновник.

Сергей Клименко был, вроде бы, полностью просчитанной и подконтрольной властям всех уровней фигурой, от которой неожиданностей ждать было нельзя. Выходец из силовых структур, генерал-майор полиции, он 8 сентября 2012 года сменил бывшего до него 12 лет главой терского «реестра» казачьего генерала и номенклатурного партийно-комсомольского работника Василия Бондарева. Клименко у последнего был много лет замом по экономике.

Однако, казалось бы насквозь просчитанный, проверенный и предсказуемый в действиях «атаман-чиновник», оказался на поверку бунтарем.

Выбранный на должность реестрового атамана 8 сентября 2012 года Сергей Клименко начал с момента своего прихода на должность активную деятельность. Стал проводить атаманские совещания на периферии, в том числе на территории национальных республик, где еще живут терские казаки. На совещаниях поднимались самые острые вопросы жизни попавшего под власть этнократий казачье-русского населения. Пошел атаман и на неслыханное за последние годы деяние: поднял вопрос о возвращении терских казаков в некогда казачьи районы Чечни и Ингушетии. По его же словам, дерусификация этих районов привела к тому, что «…исчезла та буферная зона, которая позволяла поддерживать безопасность и стабильность в восточных районах Ставропольского края». Рамзан Кадыров в телефонном разговоре с Клименко даже сказал, что «…Чечня не должна быть моноэтничной, а потому он готов содействовать возвращению казачьих семей».

Но главным бунтарским деянием главы терского реестра стал проведенный 8 июня в соседнем с Пятигорском небольшом городе Лермонтове «казачий сход», собравший 4 000 участников. На него с целью «поиска межказачьего диалога, примирения и объединения» были приглашены не только реестровики из ТВКО, но и представители других, альтернативных «реестру», казачьих организаций и групп, вплоть до весьма ныне активных общин язычников-родноверов.

Самым же главным приглашенным был атаман «Кавказской казачьей линии» Юрий Чуреков. Эта организация имеет множество приверженцев, а по числу активных членов, как говорят, уже превосходит «реестр». Налаживание контакта и восстановление взаимопонимания с «общественниками», прежде всего с «линейцами», было одной из задач лермонтовского схода. Однако ставропольский митрополит Кирилл, благословляя мероприятие, сразу же начал жесткую критику казаков-общестевенников, обвиняя их чуть ли не в сепаратизме. В результате атаман «Кавказской казачьей Линии» Юрий Чуреков и еще большая группа «общественников» демонстративно сход покинула, задача установления «межказачьего диалога» оказалась нерешенной.

Хотя главная цель лермонтовского схода была все же не в этом. В конце мероприятия после того, как атаманы округов в своих выступлениях рассказали о бедственном положении терских казаков на Северном Кавказе, атаман Клименко зачитал «Проект обращения участников казачьего схода ТВКО Президенту РФ, Верховному Главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину».

В состоявшем из десяти пунктов «обращении», в частности, говорилось: «Руководители на местах не выполняют распоряжения главы государства, обрекая казачество на нищенское существование. В этой связи мы, участники схода казаков ТВКО, заявляем о своей готовности и далее нести государственную службу и быть надежной опорой Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, для чего обращаемся к нему с просьбой:

…Для эффективного использования обязанностей возложенных на окружные штабы Терского войскового казачьего общества создать в городе Кизляре республики Дагестан, в Кабардино-Балкарской республике, республике Северная Осетия-Алания, в Чеченской республике, государственные казенные учреждения «Республиканский казачий центр», со штатом сотрудников не менее десяти человек, из числа казаков ТВКО, проживающих на данной территории.

…Решить вопрос о выделении Терскому войсковому казачьему обществу из фонда федеральных земель сельхозназначения, земли расположенные на территории Северо-Кавказского федерального округа, площадью не менее 100000 га, для обеспечения жизнедеятельности войска.

… Наделить Терское Войсковое Казачье Общество квотами на ловлю морепродуктов Каспийского моря, и производству, реализации алкогольной продукции. Передать в оперативное управление Терскому войсковому казачьему обществу Государственное унитарное предприятие «Кизлярский коньячный завод».

… Передать Терскому Войсковому Казачьему Обществу в оперативное управление и обслуживание государственный пакет ОАО «Кавминкурортресурсы», так как исторически все воды, и минеральные ресурсы КВМ, создавались и обслуживались казаками.

Публичное, оглашенное перед тысячами людей признание катастрофичности ситуации с положением русско-казачьего населения Кавказа и попытка чиновника высокого ранга в связи с этим обратится через «головы» промежуточных структур напрямую к Главнокомандующему - это был бюрократический «бунт на корабле». Неудивительно, что в СМИ о нем почти не упоминалось, а все информационные сообщения акцентировали внимание лишь на амбициозных предложениях по передаче ТВКО многомиллиардных экономических активов. Сход в Лермонтове стал неслыханным нарушением принятого в современных властных кругах кодекса поведения госчиновника. Такое не прощается, и вскоре кавказская региональная власть нанесла атаману ответный удар.

26 июня в ставропольских СМИ было опубликовано «Открытое письмо вице-губернатора и главы правительства Ставрополья Ивана Ковалева к терским казакам». В отношении атамана Клименко прозвучали очень жесткие обвинения и недвусмысленно казакам предлагалось сменить своего лидера: «Те же люди, что написали обращение к Президенту РФ с требованием денег, собственности и полномочий, все настойчивее пытаются рассорить казаков с властью.

… Мы разделяем интересы казачества в целом, но никогда не согласимся с непродуманным курсом на конфронтацию, избранным некоторыми представителями войскового руководства. Политика, проводимая атаманом ТВКО, не может быть нами принята и поддержана.

Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве».

14 сентября на отчетно-выборном Круге, собравшем 345 делегатов, атаману был нанесен новый удар. Представители региональной и краевой властей на мероприятие демонстративно не явились. А наказать «подрывателя устоев» взялся Председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысской Кирилл.

Вот некоторые части речи митрополита: «В войске бардак и все переругались…

Атаман и его приближенные привели в войско авторитаризм раскол и неуважение к Русской Православной Церкви…

После схода в Лермонтове я ждал его на разговор, я звонил ему много раз… Вместо этого - жесточайший конфликт с аппаратом представителя президента в Северокавказском Федеральном округе, с высшими должностными лицами всех субъектов российской федерации, Синодальным комитетом Русской Православной Церкви. Испорчены отношения и Советом при президенте РФ по делам казачества, а так же его профильными комиссиями… Хотелось бы получить ответ: кем и по каким вопросам Сергей Александрович ездил в столицу».

После этих зачитанных с листа слов митрополит Кирилл произнес торжественно и громко: «Я на сегодняшний день как архиерей Русской Православной Церкви и председатель синодального комитета по взаимодействию с казачеством в связи с раскольническими деяниями в Терском войске возлагаю на вас епитимью: церковное наказание. Начиная с завтрашнего дня, 14 сентября 2013 года благословляю вас 40 дней нести пост по уставу Великого поста с чтением Покаянного канона к Господу нашему Иисусу Христу. По окончании епитимьи исповедаться у войскового священника и причаститься Святых Христовых Тайн и после доложить мне лично об исполнении епитимьи. Во время епитимьи вы не имеете право исполнять обязанности Войскового атамана, а таковые исполняет первый заместитель»…

Но произошло нечто непредвиденное. В зале началась буря… Громкий свист и возгласы: «Не по уставу!!! Любо атаману! Мы его выбрали, мы его и будем снимать»!

В результате атаман получил, хоть и с минимальным перевесом, поддержку делегатов и сохранил пост.

События на круге в Ессентуках показали новые тенденции в современной властной политике. Впервые Церковь использовалась как орудие прямого вмешательства в дела светской организации, а епитимья, вообще-то канонически не наказание, а «лекарство духовное», стала средством отстранения кого-либо от исполнения им светских служеб

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За что строптивого терского атамана подвергли экзекуции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.