Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин – второй Горбачев

  • Путин – второй Горбачев

В шутку или всерьез, ходит среди бессарабцев такое предложение – якобы, не помешает поставить в Кишиневе памятник Горбачеву, потому что без него СССР существовал бы до сих пор. С этой точки зрения и Путин заслуживает как минимум бюст перед представительством ЕС в Республике Молдова.

Как «мачо» превратился в лузера

Если бы не нынешний кремлевский лидер, Россия могла бы заменить СССР на постсоветском пространстве. А так в эту сторону движется ЕС. И, не в последнюю очередь, Североатлантический союз.

Как известно, Путин считает, что исчезновение Советского союза стало самой ужасной геополитической катастрофой прошлого века. Он серьезно поработал для того, чтобы смягчить последствия этого «бедствия», которое до сих пор заставляет его страдать. Он создал Таможенный союз. Он использовал и кнут, и пряник, для того, чтобы вернуть бывшие советские республики под крыло Кремля.

Несмотря на то, что он кажется сильным, успешным политиком, лидером, претендующим на восстановление былого величия России, который, якобы, поднял страну с колен, на самом деле Путин – обычный неудачник. Лузер.

Поражение за поражением

Посудите сами. При нем страны Балтики вступили в ЕС и НАТО. В первые же годы его правления к Североатлантическому и Европейскому союзам присоединились бывшие сателлиты Москвы в советском блоке – Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и т.д.

Тогда из-под контроля Москвы ускользнула Украина. Пророссийский кандидат проиграл президентские выборы и Киев под руководством Ющенко поставил на евроатлантическую интеграцию, изменив вектор на европейский.

И даже последующий приход к власти его фаворита Виктора Януковича не помог Путину вернуть утерянные территории. Напротив, недавно развернутая им торговая война подняла в Украине невиданную ранее волну антироссийских настроений, что исключило любую возможность возвращения Киева в лоно Кремля.

Также Путин проиграл в борьбе за Сербию. Вместе с международным признанием независимости Косово пришел конец всем планам российского доминирования на Балканах.

Уже в первые годы своего нахождения у власти Путин потерял Азербайджан, который заключил соглашение о стратегическом партнерстве с США, отдалившись от Росси на безопасное расстояние. В 2005 году СНГ покинул Туркменистан, а в 2008 – Грузия.

В отсутствие других путей Путин полностью уступил власть в Чечне преступнику и садисту Рамзану Кадырову, и, таким образом, потерял ее – страну, которая благодаря деньгам российских налогоплательщиков стала практически независима от Москвы. Между тем, мусульманский джихад распространился по всей территории Северного Кавказа, утопив в крови террористической войны все от Ингушетии до Дагестана.

Путин отмахнулся от немецкого предложения технологической помощи и быстрой модернизации в обмен на уход из Приднестровья. В результате, Россия остается страной с чрезвычайно уязвимой экстенсивной экономикой, находящейся в опасной зависимости от экспорта газа и нефти. Замедление экономического роста в последние месяцы лишь увеличивает угрозу, нависшую над внутриполитической стабильностью.

Могильщики России

Вертикаль власти, великорусская уверенность и православное мессианство, введенные Путиным, уничтожили имперскую толерантность русского общества, разделив его. В этих условиях так называемый евразийский проект – это просто профанация, пропагандистская подделка без шансов на успех.

И вот, в конце концов, ассоциация Украины и Республики Молдова с ЕС станет для Путина концом той страны, о которой он мечтал. Именно он является последним президентом, который окончательно потеряет все то, что когда-то было Киевской Русью и без чего у Москвы, как сказал Збигнев Бжезинский, никогда не удовлетворит свои имперские аппетиты.

Горбачев тоже не хотел разрушать СССР. Напротив. Он лишь хотел усовершенствовать его. И Путин мечтал восстановить былую «Великую Россию», а не похоронить ее. Этих двух политиков связывает то, что оба они позорно провалились, получив результат, противоположный ожидаемому.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин – второй Горбачев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.