Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Израиле задержан иранский шпион, якобы приехавший из Бельгии

  • В Израиле задержан иранский шпион, якобы приехавший из Бельгии

Разрешена к публикации информация о задержании в Израиле агента, отправленного в еврейское государство Корпусом стражей исламской революции (КСИР). При себе у шпиона были обнаружены снимки американского посольства в Израиле. Об этом сообщает в воскресенье, 29 сентября, представитель Службы общей безопасности (ШАБАК).

Иранский шпион, 55-летний Али Манцури, был задержан 11 сентября сотрудниками ШАБАКа и отдела международных расследований полиции Израиля в международном аэропорту Бен-Гурион при попытке вылететь из Израиля в Европу.

На территорию Израиля иранский агент Али Манцури прибыл по бельгийскому паспорту на имя Алекса Манса. На допросе в ШАБАКе он рассказал о том, как был завербован иранской разведкой, сообщил также о своей миссии в еврейском государстве.

Али Манцури – предприниматель, он обладает гражданством Бельгии, при этом Манцури является выходцем из Ирана. По приказу оперативного отдела КСИР, ответственного, среди прочего, за ряд терактов против американских и израильских граждан в разных городах мира, Манцури прибыл в Израиль, где должен был основать свою компанию.

Под прикрытием предпринимательской деятельности Али Манцури должен был обеспечивать деятельность иранской разведки, снабжать КСИР информацией о стратегических объектах на территории Израиля, заниматься сбором данных и оказывать помощь другим агентам Исламской республики.

Али Манцури, помимо разведывательной деятельности, должен был наладить свой бизнес в Израиле и под прикрытием своей компании обеспечивать приобретение интересующих Иран товаров и технологий, перечислять материальное вознаграждение другим агентам, переводить средства на террористическую деятельность.

Манцури, по данным ШАБАКа, посещал Израиль трижды, пользуясь бельгийским паспортом. Первый визит в еврейское государство он нанес в июле 2012 года, второй - в январе 2013 года. В третий раз Али Манцури приехал в Израиль 3 сентября 2013 года. Он пытался наладить контакт с израильскими предпринимателями для их дальнейшей вербовки на службу КСИР.

За удачную деятельность в еврейском государстве Али Манцури иранскими спецслужбами было обещано материальное вознаграждение в сумме миллиона американских долларов.

За вербовку и деятельность Али Манцури в Израиле отвечали силы специального назначения Корпуса стражей Исламской революции – так называемая бригада Эль-Кудс, которую возглавляет бригадный генерал Касем Сулеймани. Курировали агента Хамад Абдаллай и Маджид Алави.

Это подразделение занимается исключительно ведением террористической войны против Израиля, его агентами были организованы теракты, включая взрыв туристического автобуса в Бургасе (Болгария).

Как сообщает ШАБАК, Али Манцури родился в Иране, там он жил с семьей до 1980 года. В 1980 году он перебрался в Турцию, где прожил до 1997 года, в Турции Манцури начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 1997 году он получил коммерческий вид на жительство в Бельгии, позволяющий ему проживать и заниматься бизнесом в этой стране.

Получив визу, Али Манцури сменил имя, выбрав более привычное для европейского уха имя Алекс Манс. В 2006 году Али Манцури получил гражданство Бельгии благодаря браку с бельгийской гражданкой, с которой он впоследствии развелся.

В 2007 году Манцури вернулся в Иран с тем, чтобы расширить свой бизнес в Иране, Бельгии и Турции. В последующие годы он попеременно проживал в трех вышеперечисленных странах, женился вторым браком на гражданке Ирана.

В этот период он был заработан КСИР, поскольку благодаря своему европейскому паспорту и активной предпринимательской деятельности Манцури мог быть очень полезен для сбора информации и обеспечения террористической деятельности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Израиле задержан иранский шпион, якобы приехавший из Бельгии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.