Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые создали уникальную ткань из графена

  • Ученые создали уникальную ткань из графена

Группа инженеров исследователей из частного американского Ренселлеровского политехнического института (Rensselaer Polytechnic Institute) создали новую «ткань» из графена, самого тонкого материала из известных науке, которая повышает водостойкие свойства материалов с шероховатой поверхностью.

Эта «наноткань» толщиной меньше нанометра, химически инертна и способна создавать водозащитный слой на поверхности материала без изменения его свойств. Команда ученых, возглавляемых профессором Никхилом Кораткаром (Nikhil Koratkar), продемонстрировала, как капельки воды катятся по поверхности материала, покрытого слоем графеновой «ткани», встречая гораздо меньшее сопротивление, чем без защитного слоя.

Это открытие может найти применение в микролабораториях с большим количеством проводимых анализов. В устройствах, в которых важно наличие самоочищающихся поверхностей, и во многих других случаях, требующих обеспечения движения капель жидкости на поверхности твердого тела.

Когда капля воды падает на материал, то она выталкивает за счет энергии своего движения небольшое количество воздуха, находящееся на его микрошероховатой поверхности. И в результате прочно прилипает. Покрывая материал «нанотканью» из графена, можно препятствовать плотному прижатию капель к поверхности и выдавливанию воздуха с шероховатой поверхности. Более того, капли воды находящиеся сверху на слое графена, могут легко по нему скользить и скатываться с него.

«Наноткань», после нанесения на участок в несколько дюймов, можно обнаружить только с помощью мощного микроскопа. Кораткар совместно со своими коллегами из исследовательской группы смачивал каплями воды поверхность наностержней из меди, некоторые из которых были покрыты графитовой «нанотканью».

В своих опытах исследователи использовали высокоскоростные камеры для наблюдения и измерения формы капли, и всего процесса взаимодействия, определялись углы, под которыми жидкость соединялась с поверхностью материала.

Результаты исследований проведенных Кораткаром и его коллегами были опубликованы в начале этого года в журнале «ACS Nano» в статье «Graphene Drape Minimizes the Pinning and Hysteresis of Water Drops on Nanotextured Rough Surfaces».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые создали уникальную ткань из графена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.