Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К зажжению огня XXII Зимней Олимпиады все готово

  • К зажжению огня XXII Зимней Олимпиады все готово

В воскресенье, 29 сентября, в Греции начнется эстафета олимпийского огня XXII зимних Игр в Сочи. Факел зажгут в древней Олимпии, у храма богини Геры. Накануне там состоялась репетиция церемонии.

В греческой Олимпии раз в два года - перед зимними и летними Олимпийскими играми - начинается шествие Эстафета олимпийского огня. Его зажигают в пяти метрах от древнегреческого храма богини Геры, жены Зевса. Согласно мифу, основателем Игр считается Геракл, а первая задокументированная Олимпиада относится 776 году до нашей эры.

Это пока репетиция, но в день зажжения все будет точно так же: десять жриц в туниках выходят из храма Геры и просят у богов разрешения зажечь огонь от параболического зеркала. Никаких источников, кроме Солнца. Огонь сохранят в капсулах на случай, если в воскресенье пойдет дождь.

На роль жриц отбирают только тех, кто напоминает древнегреческих красавиц - самых статных и высоких. Из образа они не выходят, пока все не закончится. Затем шесть атлетов исполняют танец без оружия - это символ отказа от войн во время Олимпиады. Раковины в руках - символ глашатаев, которые объявляли начало Игр.

Главный хореограф церемонии зажжения олимпийского огня Артемис Игнатиу поясняет: Мальчик, которого вы видите вместе со жрицей, должен срезать с оливкового дерева ветвь. Это символ, которым награждали победителя, иных призов для них не было. И оливковую ветвь вручают сейчас первому факелоносцу.

Начинается церемония: верховная жрица принесла зажженное от солнечных лучей пламя на античный стадион и передает его первому факелоносцу, греческому лыжнику. Температура в Олимпии - под плюс 30, но Игры все-так зимние. Решили: варежки можно не надевать, но шапку и костюм - обязательно. Огонь в факеле почему-то не зажигается, греки пытаются разобраться, что не так. Позже в Международном олимпийском комитете поясняют, что факел и не должен был гореть на репетиции. А так его не задуть ни сильнейшим ветром с порывами до 50 километров в час, ни заморозить при минус 50 градусах.

Глава Оргкомитета Сочи 2014 Дмитрий Чернышенко рассказал: По требованию Международного олимпийского комитета, все конструкции факела сделаны так, чтобы после эстафеты его невозможно было зажечь. Предыдущие организаторы либо перерезали газоводную трубку, либо обеспечивали невозможность заправки баллона, либо, как в нашем случае, вынимали баллон из самого изделия, из факела.

Жарко будет и первому факелоносцу из России, Александру Овечкину. Он тоже наденет зимний костюм, чтобы пробежать вдоль античного стадиона. В Олимпию он прилетел из Вашингтона всего на полдня.

Эстафете огня не так много лет: впервые ее провели только в 1936 году. По Греции огонь будут нести день и ночь, в воскресенье на стадионе в Афинах его передадут России, после чего начнется самый продолжительный марафон олимпийского огня в истории.

Телеканал Россия 24 и сайт Вести.RU будут вести прямую трансляцию церемонии зажжения олимпийского огня сочинской Олимпиады. Начало - в 13:00 по московскому времени.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку К зажжению огня XXII Зимней Олимпиады все готово


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.