Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд может дать шанс смягчить приговор по делу Фарбера

  • Суд может дать шанс смягчить приговор по делу Фарбера

Сегодня Осташковский городской суд рассмотрит ходатайство о восстановлении срока обжалования приговора по делу Ильи Фарбера. Обвинение планирует обратиться к суду с просьбой о смягчении наказания.

Бывшему директору дома культуры и сельскому учителю Илье Фарберу, осужденному на семь лет и один месяц тюрьмы за взятку, могут смягчить приговор. Сегодня Осташковский городской суд Тверской области рассмотрит ходатайство о восстановлении срока обжалования приговора.

Причем обжаловать его хочет прокуратура. Обвинение планирует обратиться к суду с просьбой о смягчении наказания для сельского учителя, но защита Фарбера пока не видела соответствующих бумаг.

Сам Фарбер вину не признал. Согласно материалам дела, в июле-августе 2011 года он получил 300 тысяч рублей от директора коммерческой организации за то, что позволил подрядчику продолжить ремонтные работы в помещении ДК, а через месяц еще порядка 132 тысяч рублей за подписание акта выполненных работ. На деле же работы были проведены не в полном объеме, и, как считают следователи, подписав указанный акт, Фарбер причинил бюджету учреждения ущерб в размере 941 тысячи рублей. Учителя приговорили к восьми годам тюрьмы, затем Верховный суд отменил этот приговор, и впоследствии Фарбер получил срок на 11 месяцев короче. Срок могут снизить еще, но пока это только предположения, говорит адвокат Ильи Фарбера Елена Романова.

«Ни защита, ни Илья Исаакович Фарбер не видели жалобы, но исходя из комментариев прокуратуры, они просят смягчить приговор, то есть они дают такие комментарии, а самой жалобы мы не видели», — рассказала Романова.

Пока же речь идет только о том, что прокуратура просит дать ей шанс обжаловать приговор, говорит сын Ильи Фарбера Петр.

«С нашей стороны защиты была подана кассационная жалоба, а с их стороны не была подана, — говорит Петр Фарбер. — У них был просрочен срок после вынесения приговора. Протокол был выслан как защитнику, так и обвинению позже, 16-го числа, но и 26-го числа прокурор также не обжаловал никоим образом приговор. И только 6 сентября он вдруг решил, что нарушен уголовно-процессуальный закон, в связи с чем подал ходатайство в Осташковский городской суд о восстановления срока обжалования».

Приговор Илье Фарберу 4 сентября прокомментировал президент Владимир Путин. В интервью «Первому каналу» и «Ассошиэйтед пресс» глава государства дал оценку судебному решению.

«Данный случай, конечно, вопиющий, — сказал Путин. — Существуют определенные санкции, в рамках этих санкций судья сам выбирает определенные решения, посоветовавшись со своими коллегами, конечно. Могут быть разные оценки этой общественной опасности. Взятка — это более общественно опасное преступление, чем просто кража. Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки. Надо совершенствовать судебную систему, законодательство, делать его более прозрачным, адекватным сегодняшнему дню и тем общественным отношениям, которые регулирует тот или иной закон».

На каком сроке будет теперь настаивать прокуратура, пока не ясно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Суд может дать шанс смягчить приговор по делу Фарбера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.