Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нефтеэкспорт Ирака: прогнозы

  • Нефтеэкспорт Ирака: прогнозы

Летом в Ираке была обнародована долгосрочная энергетическая стратегия. Разработчики этого документа прогнозируют, что до 2030 г. стране удастся сбыть на внешних рынках нефти и газа на 6 трлн долларов, заняв вторую строчку в рейтинге мировых поставщиков, опередив Россию.

В планах Багдада значится увеличение нефтедобычи до 4,5 млн баррелей в сутки к 2014 г, а к концу этого десятилетия производство сырья, как ожидается, составит около 9 млн баррелей в сутки. В долгосрочной перспективе Багдад планирует выйти на уровень в 12 млн баррелей в сутки. Для сравнения: нынешние крупнейшие производители «черного золота» – Россия и Садовская Аравия – ежесуточно добывают около 10,5 млн и 9,5 млн баррелей соответственно.

Инвестиции в иракскую нефтегазовую отрасль в течение 20 лет ожидаются на уровне 620 млрд долларов.

В конце прошлого года Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало «Прогноз мировой энергетики», в котором обозначило тенденции развития углеводородного сектора иракской экономики в будущем.

В частности, согласно этому документу, Ирак вносит наибольший вклад в рост мировой добычи нефти, а амбиции этого государства существенно увеличить имеющиеся объемы добычи сырья после затяжных конфликтов и нестабильности не ограничиваются ни размерами запасов энергоресурсов, ни стоимостью их разработки.

Тем не менее, от иракского руководства потребуются скоординированные и взвешенные действия по улучшению всей цепи поставок энергоносителей за рубеж, четкая ясность относительно того, каким образом Ирак планирует извлекать долгосрочные дивиденды из своих углеводородных богатств, а также достижение внутреннего консенсуса между различными этническими и конфессиональными группами государства относительно нефтяной политики.

По прогнозам МЭА, добыча нефти в Ираке в 2020 г. превысит 6 млн баррелей в сутки, а в 2035 г. этот показатель составит 8 млн баррелей в сутки. Страна постепенно становится ключевым поставщиком на быстро растущие азиатские рынки, в основном в Китай, и к 2030

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нефтеэкспорт Ирака: прогнозы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.