Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Evening Standard. Сливки кремлевского общества

  • Evening Standard. Сливки кремлевского общества

Она является моделью и звездой реалити-шоу о сверхбогатых русских в Лондоне. Катя Елизарова рассказывает Ричарду Годуину о том, как она целовалась с Камбербэтчем (Cumberbatch), а также о своем дедушке из КГБ.

Екатерина Игоревна Елизарова - русская. Ее отец - «предприниматель». Ее дед был главой КГБ, а прадед был женат на сестре Ленина. Она работает моделью. Ее любимый ресторан – Novikov в районе Мейфэр, а любимое место для тусовок - Галерея Саатчи (Saatchi Gallery), поскольку «она расположена в двух шагах от дома». Живет она, разумеется, в районе Челси.

«Я на самом деле вписываюсь в существующий стереотип, - говорит она, улыбаясь. - Русская блондинка и модель, живущая в Челси? Когда я прихожу на фото-сессию, фотографы часто начинают со мной флиртовать, но затем они говорят: «Ах, но я ведь не могу себе это позволить, не так ли?» Они полагают, что я просто купаюсь в бриллиантах и жемчуге». Она вновь улыбается.

Елизарова, известная как Катя, очень мягко настаивает на том, что она участвует в новом реалити-шоу телеканала Fox «Знакомьтесь: русские» (Meet the Russians) для того, чтобы разрушить существующие клише. Например, она говорит: «Мне 27 лет, и я должна зарабатывать деньги на свою жизнь. Я никогда не куплю себе футболку фирмы Prada, если есть возможность купить футболку фирмы Zara». И она не пришла в Галерею Саатчи для того, чтобы приобрести там все, что захочется. «Чтобы коллекционировать искусство, вероятно, нужно иметь большие площади для хранения. Я могу подумать об этом позднее в моей жизни, но я так плохо в этом разбираюсь. И поэтому, судя по всему, буду плохим инвестором», говорит Елизарова. Что касается ее квартиры, то она по этому поводу замечает: «Квартира достаточно большая для меня и моего кота (Бальтазар, бесшерстный). Все мои друзья говорят, что у меня слабость к безволосым, морщинистым существам. К таким, как русские мужчины!

На самом деле в Елизаровой есть нечто милое и старомодное. В настоящее время она занимается не только своей основной карьерой в качестве модели, но и играет в спектакле по мотивам рассказов Ивана Бунина и Антона Чехова «Солнечный удар» в расположенном в районе Кингс-Кросс  «Театре Платформа» (Platform Theatre). Восемь спектаклей в неделю нельзя назвать незначительным количеством работы, но она обожает это – «Там так много можно узнать, так многому научиться!» - и в рецензиях ее хвалят, называя «свежей и очаровательной».

На самом деле ее личность, ее манеры больше отдают ароматом именно того времени, нежели периода жестоких денег новой России. Когда Катя говорит о своем будущем, она становится очень похожей на Ирину, на младшую из чеховских «Трех сестер»: «Мы меняемся, все вокруг становится лучше! И я верю, что в конечном счете все будут счастливы!» Ее взгляд на ее предстоящее появление на телевидении представляется столь же свежим. «Кто знает, что из этого получится?» - спрашивает она.

Ну, Катюшка, не хотелось бы тебе об этом говорить, но, если судить по сериалам Made in Chelsea, Jersey Shore и The Only way is Essex, то, по моему мнению, наиболее вероятный сценарий таков: продюсеры все изменят, и все вы будете выглядеть там совершенно глупыми.

«Мне это известно, - говорит она. - Но дело в том, что у сериала Made in Chelsea есть сценарий, а у нас ничего подобного нет. Поэтому мы просто говорим то, что думаем. Если не говорить глупых вещей, то каким образом зрители придут к такому выводу?»

Всего через несколько минут она говорит: «Если не относится к себе слишком серьезно, то в этом мире для всего есть место. Для бриллиантов, для жемчуга, для голодающих детей…»

Надеюсь, что кто-нибудь серьезно отнесется к высказыванию о голодающих детях: «О, было бы лучше, если бы не было голодающих детей! Но если я живу в Челси, и это делает меня счастливой, то почему нет?»

Елизарову привлекли к участию только после того, как ее бабушка встретила в самолете бабушку других русских девушек. «Моя бабушка представила меня в самолете девочкам, которые управляют работой Box Boutique (дорогой магазин обуви в районе Мейфэр). Именно там я встретилась со съемочной группой сериала «Знакомьтесь: русские», и они спросили меня, хочу ли я показать часть своей жизни. А как раз в то время я занималась потрясающими вещами -  благотворительным вечером и фото-сессией. Я хотела, чтобы они увидели, чем я занимаюсь, потому что мне хочется разрушить стереотипы относительно женщин из Восточной Европы. Я понимаю, что многие русские будут смотреть на меня и на том основании, что я живу в Англии, и сделают вывод, что мои родители за все заплатили. А это совершенно не так».

Ее отец, всегда выглядящий по-западному, начал «покупать и продавать разные вещи» в Советском Союзе, который, по ее словам, не очень хорошо развалился. Он что - олигарх? «Нет, - смеется она. - Никакой не олигарх». Я спрашиваю себя: быть олигархом - это отчасти то же самое, что и быть хипстером, но ведь никто не готов прикрепить к себе подобную этикетку? «Некоторые русские ребята действительно любят думать о себе, что они олигархи, но когда они на самом деле так говорят, то становится понятно, что они таковыми не являются», - говорит Елизарова.
 
Катя родилась в 1986 году, поэтому о коммунизме она почти ничего не помнит. Но в основном ее воспитывала бабушка с материнской стороны в провинциальном Саратове. Ее отец в то время работал в Москве, тогда как она была погружена в историю: «Я выросла с мыслью о том, что Советский Союз был лучшим периодом в истории России, а его развал стал крупнейшей катастрофой».

Тем не менее, она говорит, что ее семья не слишком пострадала от хаоса после распада СССР. «Меня, если честно, это совершенно не затронуло. Мои родители были достаточно умны и сделали все для того, чтобы мы ни в чем не нуждались. Мы не были ни богатыми, ни бедными», говорит Катя.

Ее «открыл» в 14 лет в ее родном Саратове какой-то скаут из модельного бизнеса, начавший карьеру Натальи Водяновой. Через какое-то время Катю направили в школу моделей во Франции, после чего она обосновалась в Лондоне, где получила юридическое образование и затем возглавляла многочисленные кампании в защиту прав моделей.

Она сама работала моделью для Versace, Chanel и других, однако ее главное занятие состояло в том, чтобы быть «музой» англофила и российского миллиардера Леона Макса (Leon Max). Она твердо уверена в том, что ее собственная упорная работа позволяет ей жить здесь, в Челси.

«На самом деле я помогаю моей бабушке и, если маме или папе будет что-то нужно, то я им тоже помогу. Это чисто русское: мы помогаем своим родителям. Возможно, этим мы отличаемся от девушек из Западной Европы. Семейные связи не разрываются. Мне немного жаль, что этого нет в Англии», - говорит Катя.

Возникает ли у нее такое чувство, что к русским здесь относятся с недоверием? «В Лондоне много русских, много поляков, много других людей, которые приехали сюда из разных мест и нашли работу лучше, чем у англичан. Я думаю, что здесь имеет место некоторое чувство зависти. Но для меня Лондон - центр вселенной. Это единственная англоязычная страна в Европе, и поэтому она, естественно, привлекает к себе большое количество людей», - считает девушка.

Вместе с тем существует большое различие между польским водопроводчиком и российским миллиардером. «Презирают обоих», - смеется она, хотя и признает, что понимает, почему сверхбогатые вызывают подобные эмоции: «Люди думают, что они получили свои деньги незаконным путем. И можно ли вообще стать таким богатым без того, чтобы не ограбить или не убить кого-нибудь? В этом есть определенный смысл. Но, с другой стороны, если вы видите, что кто-то упорно трудится, хорошо выполняет свою работу и добивается успеха, то почему нужно его ненавидеть?»

Мы покидаем галерею и направляемся в ее любимое место для ланча - управляемый русскими ресторан азиатской кухни на Бромптон-Роуд (Bromptom Asian Brasserie) в районе Найтсбридж, последний из числа заведений, принадлежащих успешному русскому ресторатору Аркадию Новикову. «Вы увидите, почему я хочу жить в Челси», - говорит она, пока мы семеним по небольшим улочкам. Начинается дождь, и она странным образом удивлена тем, что я предлагаю подержать ее зонт. Ее самое большое разочарование в английских мужчинах - это их манеры. То есть мы, сдается мне, ужасны. Русские мужчины намного лучше.

И к Бенедикту Камбербэтчу это тоже относится? Недавно появилась фотография, на которой Елизарова на Ибице целуется со звездой сериала о Шерлоке Холмсе. «Почему вы меня о нем спрашиваете? О, нет!» Она говорит мне, что не ответит на вопросы о нем, но, тем не менее, признает, что у него «очень приятные» манеры. Русские женщины, объясняет она, любят, когда перед ними открывают двери и оплачивают их счета; они оставляют за собой право быть «хрупкими милашками».

«Меня на самом деле расстраивает, если женщины выражают свою недовольство в тот момент, когда им предлагают место в подземке. Феминизм не означает, что вы должны быть агрессивны к людям, проявляющим к вам внимание. Для меня быть хрупкой милашкой - наслаждение, почему нет?», - говорит Катя.

Только не начинайте с ней разговаривать об английских женщинах и алкоголе - сама она вообще не употребляет спиртные напитки. «О Боже, только посмотрите, что происходит на Оксфорд-Серкус вечером!» Она делает вдох, выр

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Evening Standard. Сливки кремлевского общества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.