Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран и Сирия – главные темы речи Обамы

  • Иран и Сирия – главные темы речи Обамы

НЬЮ-ЙОРК – В своем выступлении перед Генеральной Ассамблеей ООН во вторник президент США Барак Обама затронет такие темы, как примирительные жесты Ирана, уничтожение сирийских арсеналов химического оружия, а также израильско-палестинские мирные переговоры.

Ожидается, что Обама сообщит мировым лидерам о последних примирительных шагах Ирана, а также – в сирийском контексте – призовет мировое сообщество выступить решительно против использования химического оружия.

Представители Белого дома сообщили, что президент также расскажет о том, как Соединенные Штаты оценивают события и проблемы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая ситуацию в Сирии, и их соотношение с американскими интересами.

Выступая в понедельник на встрече, посвященной глобальным вызовам гражданскому обществу, Обама дал некоторое представление о том, что он, возможно, скажет о «конвульсиях», происходящих в арабском мире.

По его словам, они являются напоминанием о том, что перемены «не всегда проходят гладко», но именно этим путем должны идти США.

«Я хочу сказать, что в долгосрочной перспективе мы все – владельцы маленьких магазинов или небольших ферм, студенты, инвалиды, геи и лесбиянки, представители этнических или религиозных меньшинств – мы все выиграем, если голос каждого будет услышан, если их человеческое достоинство будет уважаться, и именно это является залогом нашей безопасности в долгосрочной перспективе».

В том, что касается Сирии, Белый дом сообщил, что Обама призовет международное сообщество занять твердую позицию в отношении использования химического оружия.

Он также предложит мировым лидерам поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, в которой будут прописаны последствия на случай если правительство Башара Асада не пойдет на передачу своих химических арсеналов под международный контроль.

Что же касается возможного потепления американо-иранских отношений на фоне последних шагов иранского президента Хасана Роухани, то представители Белого дома по-прежнему говорят, что никаких встреч с ним не запланировано.

На этой неделе в Нью-Йорке пройдут переговоры Ирана с группой «5+1», в которую входят США.

Заместитель советника по национальной безопасности Бен Родс заявил, что никакая встреча не решит все проблемы в американо-иранских отношениях, однако США открыты для совместной работы.

«Проблемы, имеющиеся у США и Ирана, таковы, что их не решить за одну дискуссию. Существуют давние разногласия, особенно связанные с ядерной программой», – напомнил он.

Иранский лидер выступит на сессии Генеральной Ассамблеи во вторник, после того как к мировым лидерам обратится президент Обама. Роухани недавно заявил, что Иран не собирается создавать ядерное оружие.

В понедельник ряд влиятельных сенаторов – республиканцев и демократов – призвали президента воспользоваться своим выступлением в ООН, чтобы вновь заявить, что Ирану нельзя позволить создать ядерное оружие.

Президент Обама в своей речи также отметит прямые переговоры между Израилем и палестинцами по урегулированию вопросов окончательного статуса и возможности, которые предоставляет этот диалог.

Во вторник Обама встречается с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом на полях сессии Генеральной Ассамблеи. Кроме того, 30 сентября он встречается с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме.

В повестку дня президента также включена встреча с президентом Ливана Мишелем Сулейманом, которая будет посвящена проблемам Ливана, вызванным многотысячным потоком беженцев из 00004000 Сирии, и поддержке демократических процессов в этой стране.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Иран и Сирия – главные темы речи Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.