Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Счетная палата выявила неэффективность госпрограмм

  • Счетная палата выявила неэффективность госпрограмм

Счетная палата проанализировала недостатки принятых правительством госпрограмм, пишут «Известия». Выяснилось, что они не соответствуют долгосрочным целям социально-экономической политики.

Как заявила зампред СП Валерий Горегляд, в программах выявлены отклонения от целевых значений, которые обозначены в долгосрочной стратегии развития. Эксперты обнаружили, что программы формировались не системно, а использованием «ведомственного» подхода.

Счетная палата утверждает, что государство должно формировать комфортные условия для инвестиций программ из бизнеса, а не вливать в них бюджетные средства.Обнаружилось также, что в большинстве программ не проанализированы риски и не содержится сценариев развития на случай непредвиденных обстоятельств.

К примеру, не учитывается тот факт, что расходы бюджета было решено резко сократить. В программах также никак не отражена зависимость показателей от доли бюджетного финансирования. Эксперты предлагают доработать программы, убрать нечеткие формулировки, ввести показатели эффективности и предусмотреть возможные риски.

Свои предложения Счетная палата представит в проекте федерального бюджета, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму.Всего в течение трех лет на реализацию госпрограмм потратят 25,2 трлн рублей. Основными направлениями являются «Новое качество жизни», «Инновационное качество жизни и модернизация экономики», «Обеспечение национальной безопасности», «Сбалансированное региональное развитие», «Эффективное государство», а также закрытая часть расходов на реализацию госпрограмм.

Правительство еще не утвердило программы по развитию пенсионной системы, по обеспечению обороноспособности страны и социально-экономическому развитию Арктической зоны на период до 2020 года.Ранее Минэкономразвития предложило отказаться от неэффективных программ. Среди них оказались программа по обеспечению безопасности полетов, «Чистая вода», «Развитие туризма», «Информационное общество».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Счетная палата выявила неэффективность госпрограмм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.