Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия намерена вернуться в рыбные континенты Африки

  • Россия намерена вернуться в рыбные континенты Африки

Россия намерена вернуться в традиционные районы рыбного промысла по всему побережью Западной Африки, где в свое время активно работали суда СССР, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Он возглавляет российскую делегацию на проходящей в Калининграде второй сессии смешанной Российско-Намибийской комиссии по рыбному хозяйству.

«Речь идет о возвращении в районы, где это экономически выгодно. Возвращение в эти районы чрезвычайно важно и с точки зрения загрузки отечественных рыбодобывающих мощностей, и с точки зрения геополитики - присутствия Российской Федерации в той же Западной Африке», - сказал А.Крайний.

По его словам, «если Россия не использует этот шанс, его используют Евросоюз и КНР, с чем РФ сталкивается в Мавритании, Марокко, Сенегале, Гвинее-Бисау, поскольку идет конкуренция ведущих мировых рыбных держав за доступ к ресурсам». »Таким образом, мы могли бы продвинуться даже дальше, чем бывший СССР», - подчеркнул А.Крайний.

Присутствие российского добывающего флота в Западной Африке должно «обязательно быть еще и потому, что перерабатывающие заводы в Калининграде, на долю которых приходится почти 50% всех российских рыбных консервов, работают на африканском сырье - скумбрии, сардине и других видах рыб», - заключил глава Росрыболовства.

Напоминаем. Ранее депутаты просили ФСБ и Генпрокуратуру заняться иностранными рыбодобытчиками. Депутаты призывают «установить собственников юридических лиц, неправомерно осуществляющих рыболовство в РФ», а также принять меры к прекращению этой деятельности и обеспечить «изъятие квот на добычу водных биологических ресурсов».

Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовство) предлагает сократить льготы на экспорт российской рыбы и морепродуктов, отменив возврат по НДС и льготную ставку за пользование водными биологическими ресурсами. Из-за этих послаблений для экспортеров, уверены чиновники, большая часть улова уходит за рубеж, а предложение на внутреннем рынке сокращается на 15-34% в зависимости от вида рыбы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия намерена вернуться в рыбные континенты Африки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.