Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Интервью с Алексеем Кабановым, обвиняемым в убийстве жены

  • Интервью с Алексеем Кабановым, обвиняемым в убийстве жены

В Москве завершилось следствие по делу Алексея Кабанова. Шеф-повара кафе ANB, одного из основателей сети «ОГИ» арестовали 12 января 2013 года по обвинению в убийстве жены, Ирины Кабановой. Преступление было совершено в ночь со 2 на 3 января; спустя десять дней фрагменты тела Ирины были обнаружены в автомобиле, припаркованном у дома Кабановых. Свою вину Кабанов не отрицал. Случившееся вызвало резонанс: во-первых, потому что Кабанов написал на фейсбуке пост о том, что его жена пропала — и многие знакомые на протяжении нескольких суток пытались разыскать ее в Москве и Петербурге. Во-вторых, супруги участвовали в митингах «За честные выборы», их хорошо знали в оппозиционной среде. По версии следствия, убийство было совершено умышленно, однако Кабанов настаивает на том, что убил жену в состоянии аффекта. «Ленте.ру» удалось передать свои вопросы Алексею Кабанову в столичное СИЗО №5.

Часть первая

«Лента.ру»: Вы уже прошли психолого-психиатрическую экспертизу?

Алексей Кабанов: Да, давно. Результаты мой адвокат получил на руки месяц назад, но сама экспертиза была в мае. Месяц я провел в институте имени Сербского.

Как вас проверяли?

Провели стационарную экспертизу, которая заключается вот в чем: врачи берут дело, опрашивают меня, проводят психологические тесты, готовят бумаги. Никаких сомнений в моей вменяемости изначально не было, экспертиза это подтвердила.

Что происходит сейчас?

Мне дали на руки дело, я его медленно изучаю. В нем всего три тома, я сейчас на середине второго тома. Там нет свидетелей [убийства], которые могли бы рассказать о самом событии, поэтому дело забито экспертизами разного рода, плюс показания, которые меня характеризуют разным образом — так или иначе. В дополнение, бумаги о продлении срока содержания под стражей, о смене следователей, и наши ходатайства, которые не были удовлетворены.

Вы можете описать, что случилось в ночь со 2 на 3 января 2013 года?

Да, могу. 2 января я поехал убираться на работу в кафе ANB: после Нового года мы бросили все как было на кухне. Когда я убирался, на кухню пришла хозяйка заведения и сказала, что заведение две недели назад обанкротилось. Об этом она почему-то не хотела говорить раньше. Я поехал с этой новостью домой, [жена] Ира расстроилась, а дальше случился какой-то очень милый семейный вечер: с изготовлением печенек, смехом. Потом дети заснули, а мы с Ирой решили: а не выпить ли нам по рюмке? Это очень странно, поскольку дома я не пью: у меня нет привычки пить дома, я к алкоголю тяготел только в кафе. Я выпил рюмку. Нет, пожалуй, две. В итоге, я выпил довольно много, до некоторой такой потери контроля. Дальше случилась ссора, которую я не очень хорошо помню. В том смысле, что я не помню, с чего она началась, но она была какая-то совсем бытовая.

Все эти рассказы, которые после [убийства] выходили, о том, что у меня были другие женщины, из-за них все и произошло... При всей сложности наших с Ирой отношений, это бред. Это была чистая бытовуха: в голову полезли разные мысли, слово цеплялось за слово. Мы припомнили друг другу все, что можно припомнить. Начались какие-то дикие скандалы из-за детей: нам обоим давно было ясно, что дело идет к разводу, эта ситуация была проговорена. Мы оба давно понимали, что мы разводимся, но не очень понимали, как это сделать, и некоторое время глухо пытались восстанавливать равновесие. Я утром приезжал на работу, возвращался очень поздно. Мы с Ирой очень разно смотрели на перспективу жизни: я по натуре оптимистичен, Ира — нет. Она была очень честным и прямолинейным человеком, очень порядочным.

Из протокола допроса обвиняемого от 18 января 2013 года.
Фамилия, имя, отчество: Кабанов Алексей Вячеславович;
Дата рождения: 05.05.1974;
Гражданство: РФ;
Образование: Незаконченное высшее;
Место работы: ООО «Сипадан», шеф-повар.

Показания обвиняемого: «С Кабановой Ириной Георгиевной я познакомился во время работы в ООО «Смарт», где состоял в должности менеджера, Кабанова И.Г состояла, насколько я помню, в должности редактора. Примерно сразу же после нашего знакомства мы начали проживать совместно на различных съемных квартирах. Официально брак между Кабановой И.Г и мной зарегистрирован 30.01.2010, однако наш первый совместный ребенок, Дарья, родилась до вступления в брак, в связи с чем мною официально было признано отцовство. 02.01.2013 примерно в 11 часов 00 минут я пошел на работу, а именно в кафе ANB, которое расположено по адресу: г. Москва, Большая Тульская, дом 8, где по приходу хотел убрать на кухне посуду, однако Амосова Ирина Александровна, которая является владелицей указанного заведения, пояснила, что организация обанкротилась, и я могу забирать свои личные вещи. Я собрал свои личные вещи, которые использовал в работе: два кухонных ножа, форму, ноутбук, кулинарные книги, а также Амосова И.А. подарила мне одну бутылку виски «Чивас Ригал» объемом 0,75 или 1 литр, пояснить затрудняюсь, одну бутылку текилы «Олмега» объемом 1 литр. По приходу домой я занимался своими домашними делами, при этом рассказал Ирине о том, что заведение обанкротилось и я в настоящее время безработен. Кабанова по этому поводу очень расстроилась. Далее мы решили распить спиртное, распитие происходило на кухне: я сидел, скорее всего, у окна, а Ирина сидела напротив меня, то есть у входной двери».

В прессе много писали о том, что у вас были долги.

Да, это правда. Этих долгов было очень много, вся моя жизнь состоит из долгов, они тянутся еще с «ОГИ» (Алексей Кабанов был одним из основателей и владельцев столичной сети кафе «ОГИ» — прим. «Ленты.ру»). Я имел некоторую глупость, уходя из «ОГИ», смириться с тем, что эти долги были на меня повешены. Они были большие, но не такого размера, чтобы я не смог их за всю свою жизнь заплатить. Частично все мои неудачи были связаны с тем, что я на всех своих последующих работах пытался эти долги вернуть, из-за этого возникали только новые долги, уже наши. Возникали вечные займы на квартиру и няню, денег всегда было мало. При этом я не считал, что все это было так уж плохо, а Ира меня упрекала.

Из-за чего вы поругались в тот вечер, 2 января?

Из-за денег и детей. Ира сказала, что если мы разведемся, она заберет детей. Я до Иры дважды разводился, оба раза дети оставались с женами, и в этот, третий раз я совершенно не был готов обсуждать ситуацию, при которой дети остались бы не со мной. Ира не работала, она органически не могла работать: она выходила на работу и на третий день увольнялась или ее увольняли. У нее была из-за этого депрессия. Я вообще не считал, что она должна убиваться на работе; она считала, что должна, находила новое место, через три дня все опять заканчивалось плачевно. Ситуация, в которой Ира бы содержала детей, была полностью исключена.

Была еще одна вещь: Ира не могла оставаться с детьми. Всегда была няня, детей было слишком много, жене было сложно существовать с ними в одной квартире, с их обидами, проблемами... Слушай, так получается, что я какой-то негатив про Иру говорю, но я тебе просто канву рассказываю, я не хочу выставить себя в каком-то ужасном свете, просто описываю то, что привело к тому вечеру. У меня случился страшнейший бзик, что я расстанусь с этими детьми. Мне потом задавали вопросы: вы же многодетный отец, разве бывают дети, которых ты любишь больше или меньше? Я отвечал, что да, к сожалению, такое бывает, была наша дочь Даша, я не мог себе представить, что буду без нее. В общем, тогда начался скандал из-за детей. Последнее, что я помню, это Ирина фраза о том, что когда я куда-нибудь уйду, а потом вернусь — детей в квартире уже не будет.

Что еще вы помните о том вечере?

Мне помнится все не очень хорошо. У меня нет ни одного четкого воспоминания, которое я бы мог расставить во времени. У меня есть воспоминания о том, что я пытаюсь Иру задушить, и оно такое — как будто фотография. По версии следствия, я нанес ей 12 ножевых ударов, но у меня об этом нет ни одного воспоминания. У меня есть воспоминание о ноже, который я держу в руке, оно всплывает. А об ударах — нет. Я помню, как сижу на стуле с ножом в руке, курю, прихожу в себя, а Ира уже мертва. Передо мной лежит мертвое тело, которое я даже не идентифицировал как мертвое, а я сижу на стуле в кухне.

Когда меня арестовали, на первом допросе следователь Евгений Бучинцев заставлял меня выстраивать логические цепочки. Следователь говорил, что я обязан вспоминать, а если я чего-то не могу вспомнить, то это надо восстановить. Я пытался это сделать, но судебно-криминологическая экспертиза, которую после провели, так и не смогла подтвердить, что я точно помню момент удушения.

Из протокола допроса обвиняемого от 12.01.2013 года.

«В ходе указанного конфликта я нанес один удар кулаком, возможно, правой руки по лицу Кабановой И.Г. В настоящий момент я затрудняюсь назвать временной промежуток, но в какой-то момент Кабанова И.Г оказалась на полу. В руках у меня был шнур черного цвета от колонок, которые находились в кухне, и я указанным шнуром начал душить Кабанову. Насколько я помню, последняя в этот момент находилась практически в бессознательном состоянии, однако далее я начал душить ее руками, при этом снимал ли я шнур с шеи, не помню. Я не могу пояснить точно, но в какой-то момент мне показалось, что Кабанова И.Г мучается в результате моих действий, и, вероятно, по указанной причине в моих руках оказался кухонный нож, который я принес после увольнения с работы и который находился на столе. Указанный нож могу описать так: поварской нож фирмы «Касуми», длина лезвия 24-25 см, ширина 4-5 см. Указанным ножом я, желая облегчить ее страдания, как мне показалось, нанес ей один удар в область живота, однако Кабанова И.Г не кричала и уже не сопротивлялась».

Почему, когда вы увидели, что жена мертва, не вызвали полицию, а решили скрыть труп?

Когда я все это увидел, шок немного прошел. Дети в своих комнатах начали просыпаться. Я оттащил тело в ванную, запер дверь, на кухне все убрал. У меня, конечно, была мысль о том, что нужно связаться с полицией, но как бы это объяснить... Мысль о том, что мамы нет, папа сейчас сядет в тюрьму, а дети останутся неизвестно с кем... Она была самой главной для меня на тот момент. Я решил, что я, наверное, пойму, как мне усыновить детей. Позже я написал пост в фейсбуке для друзей — и не ожидал реакции, которая возникла. Я не думал, что будет такой резонанс, такой вал: ведь я не обращался ни к кому с конкретной просьбой о помощи, и первый пост о том, что моя жена пропала, я написал для того, чтобы у полиции не возникло никаких сомнений в моей непричастности. Задним числом я понимаю, что это было довольно глупо. Я знаю, что огромное количество людей считает, что я их использовал для сокрытия преступления.

Записи из фейсбука Алексея Кабанова:

6 января
Друзья!

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Интервью с Алексеем Кабановым, обвиняемым в убийстве жены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.