Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Корреспондент: Улучшенная планировка. Каким должен стать Киев согласно новому Генплану

  • Корреспондент: Улучшенная планировка. Каким должен стать Киев согласно новому Генплану

У Киева появился новый Генплан, который через 15-20 лет превратит столицу из города борцов за выживание в место, где радуются жизни. Если план будет реализован, из мегаполиса исчезнут пробки, он существенно озеленится, обзаведется собственным сити и даже Кремниевой долиной, - пишет Максим Бутченко в № 37 журнала Корреспондент от 20 сентября 2013 года.

Столичный район Троещина поблескивает стеклянными фасадами офисных небоскребов, а правобережная окраина Киева радует глаз высокотехнологичным комплексом Bionic Hill - аналогом калифорнийской Кремниевой долины. Благодаря появлению вместительных многоуровневых подземных и надземных стоянок автомобили больше не паркуют вдоль трасс или на тротуарах, и они не мешают ни едущим, ни прогуливающимся горожанам. А прибрежные киевские холмы от музея Великой Отечественной войны до Подола превращены в сплошную пешеходную зону.

Таким Киев должен стать уже в 2025 году, обещают эксперты коммунальной корпорации Институт Генерального плана Киева (ИГП), разработавшие стратегию развития столицы на ближайшие 15-20 лет.

Согласно свежему Генплану, в Киеве появятся множество транспортных развязок, новая линия метро, два подземных автомобильных тоннеля, три моста через Днепр и с десяток деловых центров

“Сейчас в Киеве удобнее жить, чем в Москве, - уверен Сергей Целовальник, главный архитектор Киева, - но хочется, чтобы столица Украины стала такой же удобной, как Мюнхен”.

Новый проект застройки придет на смену ныне действующему Генплану, который не учел рост населения города, числа автомобилей и деловой активности. Разработка нового документа заняла четыре года, и в ближайшее время концепция будет утверждена Киевсоветом и Кабмином. Смета преобразований составляет 500 млрд грн., и это даже для небедной столицы очень большие деньги. Для сравнения: годовой бюджет города - 18 млрд грн.

Согласно свежему Генплану, в Киеве появятся множество транспортных развязок, новая линия метро, два подземных автомобильных тоннеля, три моста через Днепр и с десяток деловых центров. Кроме того, почти вдвое должны увеличиться площади жилья и зеленых насаждений.

“Новый Генплан позволит уменьшить пробки на дорогах, улучшит экологию и задаст направление в экономическом развитии столицы”, - рисует будущее Киева Сергей Броневицкий, начальник ИГП.

Перестройка с ускорением

Ровно через год вблизи спального района Осокорки, на берегу днепровского залива Берковщина, взревут бульдозеры и тракторы, надеются чиновники Киевской городской государственной администрации (КГГА), - начнется подготовка грандиозного строительства.

Офисные высотки, десятки кафе и ресторанов - таково краткое резюме нового бизнесцентра Kyiv City на 30 тыс. рабочих мест. Для реализации этого проекта горадминистрация планирует привлечь почти 10 млрд грн. иностранных и отечественных инвестиций.

Kyiv City станет первым камнем, заложенным в осуществление главной идеи Генплана - переноса деловой активности из центра на окраины. Сегодня на левом берегу Днепра проживают 36,2% населения столицы, хотя рабочих мест здесь лишь 19,7%.

Результат дисбаланса - перегруженные мосты и пробки на дорогах.

Рассредоточить деловую активность просто, считают градостроители которые предлагают создать рабочие места рядом с жилыми массивами, построив десять бизнес-центров в разных районах.

На работу можно будет ходить в домашних тапочках, улыбается Броневицкий.


Институт генерального плана Киева

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Корреспондент: Улучшенная планировка. Каким должен стать Киев согласно новому Генплану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.