Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совладельцем Уралкалия стал китайский инвестфонд

  • Совладельцем Уралкалия стал китайский инвестфонд

Китайский суверенный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC), являющийся аналогом российского Фонда национального благосостояния и ответственный за управление частью валютных резервов КНР, стал владельцем 12,5% акций ОАО Уралкалий.

Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры Уралкалия. Сама компания Уралкалий не принимала участия в каких-либо соглашениях в рамках сделки, - отмечается в сообщении Уралкалия.

Бенефициарными владельцами Wadge Holdings Limited являются Suleyman Kerimov Foundation, совладелец холдинга Сибуглемет и компании Сильвинит Анатолий Скуров, а также совладелец и председатель совета директоров ЗАО Евроцемент групп Филарет Гальчев.

В ноябре 2012г. сообщалось, что Wadge Holdings Limited и Fenguard Limited, бенефициарами которых являются основные акционеры Уралкалия, выпустили в пользу CIC и VTB Capital облигации, конвертируемые в обыкновенные акции Уралкалия.

В сообщении подчеркивалось, что облигации торговаться не будут, должны быть погашены до 2014г., а при условии полной конвертации облигации могут быть конвертированы в 425,7 млн акций ОАО Уралкалий, что составляет 14,5% уставного капитала компании. В результате конвертации группа ВТБ могла получить 2% акций Уралкалия, а китайский инвестфонд - 12,5%.

31 июля 2013г. Уралкалий получил уведомление от Fenguard Limited о погашении облигаций, выпущенных в ноябре 2012г. в пользу VTB Capital Plc. и конвертируемых в обыкновенные акции компании. Таким образом, 2% акций Уралкалия, на которые были выпущены данные облигации, больше не находятся в залоге. Fenguard Limited также уведомила, что ее доля в компании не изменилась.

В середине сентября московский адвокат Александр Добровинский сообщил, что Сулейман Керимов продал свою долю в компании Уралкалий петербургскому банкиру, бывшему главе Госстроя Владимиру Когану.

Подтверждаю еще раз информацию, которую я дал на прошлой неделе относительно продажи акций компании Уралкалий. Покупателем является В.Коган. Сделка будет закрыта в течение ближайших двух-трех недель, - сообщил адвокат.

По данным на 20 августа 2013г. структура акционерного капитала ОАО Уралкалий выглядела так:

Suleyman Kerimov Foundation - 21,75%;

Филарет Гальчев - 7%;

Анатолий Скуров - 4,8%;

Wadge Holdings - 12,5%;

Акции, находящиеся в свободном обращении, в том числе акции, приобретенные дочерними компаниями Уралкалия, и учитываемые как казначейские - 53,95%.

Напомним, что 26 августа 2013г. генеральный директор Уралкалия и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Позднее аналогичные обвинения были вынесены в адрес российского сенатора и бывшего акционера Уралкалия Сулеймана Керимова. По данной статье В.Баумгертнеру и С.Керимову грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению белорусских правоохранительных органов, топ-менеджеры Уралкалия нанесли вред государственным интересам республики, а также ущерб в особо крупном размере (100 млн долл.) Беларуськалию и БКК.

Фонд Chengdong Investment Corporation был создан властями КНР в 2007г. с активами примерно в 200 млрд долл. По данным на август 2013г., активы CIC оценивались в 575,2 млрд долл.

«Уралкалий» - один из ведущих мировых производителей калия с долей в мировом производстве около 20%. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). Акции и глобальные депозитарные расписки ОАО «Уралкалий» обращаются на Московской Бирже и Лондонской фондовой бирже.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Совладельцем Уралкалия стал китайский инвестфонд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.