Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белоруссию ждёт бойкот чемпионата мира

  • Белоруссию ждёт бойкот чемпионата мира

Не имея шансов завоевать мировое признание при помощи тракторов и автобусов, президент Белоруссии Лукашенко решил сделать ставку на хоккей. «Батька» и сам на коньки встал, и бюджет государственный подкорректировал в нужном направлении. Теперь в столице воздвигнут самый фешенебельный ледовый дворец в Европе; да и в других городах республики новых хоккейных арен понатыкали вдоволь.

Для успешной игры минского «Динамо» в КХЛ постоянно закупают дорогостоящих легионеров. Венцом усилий и затрат должен был бы стать чемпионат мира, который примет Минск в мае 2014 года. Задумано, в общем, грандиозно.

Увы, всё это перечеркнула внутренняя политика местной власти. Во всяком случае, по меркам Запада, в сторону которого смотрит Белоруссия.

Европарламент принял резолюцию по Белоруссии, в которой содержится призыв к Международной федерации хоккея с шайбой пересмотреть решение о проведении мирового первенства в этой стране в связи с «насилием по отношению к политическим заключенным».

И хотя IIHF такого решения официально принять не может, бойкот исключать никак нельзя. Этот способ политического воздействия на спорт был использован уже не раз.

Самое прискорбное для запланированного белорусского турнира в том, что его игнорирование главными звездами «неизбежно, как мировая революция». Потому что за два месяца до намеченного в Минске события все хоккейные знаменитости выступят на Олимпиаде в Сочи. А как показывает опыт Ванкувера-2010, после олимпийской встряски её участники про грядущий чемпионат мира просто забывают. Сил больше нет. Разница в том, что четыре года назад «отказникам», чтобы не раздражать болельщиков, пришлось придумывать причины: «травма», «жена рожает» и так далее. Теперь же придумывать ничего не надо, достаточно заявить в любом интервью: «Я не могу выступать в стране, где нарушают права человека, и вообще, устал после Олимпиады».

Всё это молодым спортсменам произнести совсем нетрудно, они в политике и в законах мало что понимают, зато интервью по самым разным вопросам дают охотно. Например, Сидни Кросби и другие звёзды НХЛ в своих недавних комментариях западным СМИ уверенно критиковали наш запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетних. В то, что они вникали в суть этого закона, верится с огромным трудом, но общественное мнение формировали, как могли.
Так что элементарное отлынивание хоккейной элиты от дополнительной физической нагрузки и лишних перелётов после сочинских баталий легко превратится в скандальный бойкот чемпионата мира «по политическим соображениям».

Видимо, понимая неизбежность этого, Лукашенко решил принять экстренные меры. А именно: он издал специальный указ N340, чтобы застраховать турнир на случай бойкота, отмены или переноса. Сумма страховки в президентском указе не указывается, но нет сомнений, что она могла бы потрясти воображение не только белорусов. Всё-таки это не личный автомобиль застраховать. Но что стоят деньги, когда речь идёт уже не о прославлении страны, а о международном признании её президента.

Получается, что ставка на хоккей не сработала. Тут и недавняя реплика президента пришлась кстати. «Нет побед - нет денег», - высказался он о перспективах «Динамо» в КХЛ.
Ну, и кому такой хоккей нужен...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Белоруссию ждёт бойкот чемпионата мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.