Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия: сводка боевой активности за 22 сентября 2013 года

  • Сирия: сводка боевой активности за 22 сентября 2013 года

В Дамаске в районе Барзе армия зачистила еще несколько зданий и продвинулась вперед, однако бои продолжают идти у здания Образовательного канала. Боестолкновения продолжаются в районе Шебаа.

Боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) атаковали несколько КПП и опорных пунктов военных в городе Ан-Небе. Террорис-смертник из Саудовской Аравии на заминированном автомобиле взорвал себя у здания Департамента транспорта. Исламисты заявляют о большом количестве погибших, официальные источники говорят, что потерь нет.

К северу от Алеппо в городе Аазаз снова обострилась напряженность между батальоном Северный Шторм из ССА и исламистами из ИГИЛ. На северной окраине города была слышна перестрелка. Боевики ССА обвиняют исламистов в несоблюдении перемирия и угрожают ответными мерами.Бои между разными группировками мятежников зафиксированы также в провинциях Идлеб, Хасака и Ракка. Везде Исламское государство ведет наступление на позиции ССА и Джебхат ан-Нусра. В пр. Идлеб исламисты из ИГИЛ в результате боестолкновений с ССА захватили селения Хазану и Баб- Тоу. В пр. Хасака бандгруппы ИГИЛ атаковали штаб Джебхат ан-Нусра в селении Аль-Шадади и захватили населенный пункт. В Ракке продолжается переход отрядов ССА на сторону Аль-Каиды, в разных частях города вспыхивают перестрелки между ИГИЛ и Джебхат ан-Нусра.На севере провинции Ракка курдские ополченцы Комитетов народной самообороны (YPG) взяли под контроль большую часть приграничного города Тель-Абьяд.

В провинции Хама продолжаются интенсивные боестолкновения в ряде селений. Тяжелые бои идут за КПП Самман. Обе стороны используют танки, артиллерию, ракетные установки. В соседней провинции Хомс бандиты попытались тоже активизировать боевые действия и 22 сентября атаковали сразу более 10 крупных армейских КПП. Все атаки отбиты.

Вооруженная оппозиция сообщает

Дамаск. Активисты оппозиции заявляют об активных боевых действиях на окраине района Барзе, сопровождающихся артиллерийскими и авиаударами по позициям боевиков. Сирийские ВВС уничтожили два укрытия бандформирований в районе Джобар.

Исламисты подвергли минометным обстрелам ряд районов Дамаска. Один минометный снаряд разорвался на территории российского посольства. Активисты сообщили о нескольких раненных. Еще несколько мин разорвалось в районе Аль-Мазраа. Несколько самодельных ракет было выпущено по району Джарамана.Несколько перестрелок зафиксировано в районе фабрики Тамеко в Млехе. Сообщается о потерях с обоих сторон.Интенсивные бои шли в городе Ан-Небек к северу от Дамаска. Боевики Исламского государства Ирака и Леванта атаковали военных и ополченцев сразу в нескольких местах на окраинах населенного пункта.Террорист-смертник из Саудовской Аравии Абу аль-Зубейр аль-Мадани на заминированном автомобиле въехал в здание Департамента транспорта Ан-Небека. По данным исламистов в результате взрыва погибло множество военных. По официальным данным, заминированный автомобиль был расстрелян и взорвался до приближения к зданию, поэтому никто не пострадал.

Алеппо. На окраине городе Аазаз снова отмечена короткая перестрелка между исламистами и боевиками ССА. Руководство бригады ССА Асифат аль-Шамаль (Северный Шторм) выступило с заявлением, в котором обвинило Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) в несоблюдении условий заключенного перемирия. В связи с этим ССА угрожает принять против исламистов законные меры.

Боевые действия зафиксированы 22 сентября в районах Аль-Рашидин, Салах ад-Дин, Старом Алеппо, у Центральной тюрьмы и больницы Аль-Кинди, а также в селениях Хан аль-Ассаль, Анадан, Хрейтан, Ждейда, Кверес. Активисты заявили об интенсивном артобстреле города Ас-Сфира.

Идлеб. Ожесточенные столкновения начались между боевиками Исламского государства Ирака и Леванта и Сирийской свободной армии в селении Хазану. Лидеры ИГИЛ заявили, что после ожесточенных боев исламистам удалось взять населенный пункт под свой контроль. Активисты сообщают также, что исламисты захватили город Бабтоу, расположенный неподалеку от Хазану.Правительственные войска нанесли артиллерийские и авиаудары по боевикам в городе Маарат ан- Нуман. Есть сообщения о потерях. Ракетно-артиллерийским ударам подверглись укрытия бандгрупп в нескольких селениях района Джебель аль-Арбаин. Некторое количество убитых подтверждено оппозиционными силами.

Дейр-эз-Зор. Интенсивная перестрелка вспыхнула между правительственными войсками и боевиками в районе Аль-Расафа. Есть данные о потерях с обоих сторон. Артиллерия продолжает подавлять активность бандформирований в районах Аль-Хвейка, Аль-Расафа, Ас-Синаа.

Дераа. Ожесточенные бои идут в селении Шейх Саад и за военную базу Танкового батальона, расположенную поблизости. Боестолкновения также зафиксированы в селениях Атман, Шейх-Мискин, Адван, Сайда, Нава. Артиллерия нанесла удары по боевикам в Адване и Сайде.

Хама. Тяжелые столкновения шли между правительственными войсками и бригадой Муджахид аль- Шам недавно возникшей группировки Сирийский исламский фронт за КПП Самман к северу от города Таибет аль-Имам. Обе стороны наносили по противнику артиллерийские удары, вели обстрел из танков и минометов.

Хомс. Артиллерийским обстрелам подверглись позиции боевиков в Тельбиса, Ар-Растане и нескольким местам в районе Аль-Хула.

Ракка. В городе продолжаются вялотекущие перестрелки между двумя исламистскими группировками - Исламское государство Ирака и Леванта и Джебхат ан-Нусра. Формирования ССА продолжают переходить на сторону ИГИЛ и тоже вступают в перестрелки с боевиками Джебхат ан-Нусра.

Курдские ополченцы из Комитетов народной самобороны (YPG) взяли под свой контроль большую часть приграничного города Тель-Абьяд. В боях за населенный пункт убит лидер батальона Аль- Кадесия группировки Ахрар аш-Шам некий Абу Ислам.

Хасака. Боевики Исламского государства Ирака и Леванта атаковали штаб-квартиру группировки Джебхат ан-Нусра в селении Аль-Шадади. В результате многочасового боя населенный пункт был захвачен исламистами из ИГИЛ.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 22 сентября 2013 года

Дамаск

Подразделения вооруженных сил ликвидировали несколько террористов, входящих в так называемую бригаду Аль-Ислам группировки Джебхат ан-Нусра. Множество боевиков были уничтожены в окрестностях мечети Аль-Омари в районе Аль-Кабун.В районе Барзе армейские подразделения продвинулись преследуя террористов еще дальше. Большое количество террористов было убито и ранено. Обнаружены тоннели с хранящимися в них взрывными устройствами, оружием и боеприпасами. У здания Образовательного телеканала уничтожено два автомобиля с 14,5 мм. пулеметами.

Несколько боевиков были ликвидированы в ходе боя у площади Аль-Манашер в районе Джобар. Демонтированы две камеры, предназначенные для наблюдения за перемещениями армейских подразделений. У Департамента водоснабжения уничтожен террорист Бассам Кададо.

На плантациях Аль-Эбб военнослужащие разгромли укрытие террористов и убили 6 боевиков бригады Аль-Ислам, в том числе Аймана аль-Кишека и Яхью Аль-Дааса. Еще несколько бандитов ликвидированы на плантациях Алия в районе Думы.Армейские подразделения столкнулись с вооруженными группами в садах, окружающих селения Шебаа и Хтейтет ат-Туркман. Уничтожен лидер террористической группировки по кличке Абу аль-Джуд и боевик Раафт аль-Хомси.К западу от Дамаска армейские подразделения провели ряд спецопераций в Восточных горах в районе Забадани и Блудана. Большинство уничтоженных террористов не сирийские граждане.Подразделение вооруженных сил ликвидировало десятки террористов на рынке Вади Барада. На плантациях Рима уничтожены укрытия и склады с оружием боевиков Джебхат ан-Нусра. Среди убитых бандитов опознан лидер бандгруппы Мохаммад аль-Бреджави и боевики Мухаммед Джбави и Халид Канда.В городе Дарейя армейское подразделение уничтожило бандгруппу в полном составе. Среди убитых опознаны Мухаммед аль-Худари и Мухаммед аль-Хатиб.По столичному району Аль-Мазраа террористы выпустили минометный снаряд. В городе Джарамана на улице Аль-Басель в результате разрыва минометного снаряда, выпущенного боевиками, 2 гражданина были ранены. Нанесен материальный ущерб.В городе Ан-Небек на въезде в промышленную зону военнослужащими была разгромлена заминированная машина, управляемая террористом-смертником. Бандит был ликвидирован, никто из солдат и мирных жителей не пострадал.

Дейр-эз-Зор

В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ад-Джбейля армейское подразделение разрушило туннель. Официальный источник в провинции сообщил корреспонденту агентства САНА, что все находившиеся в нем террористы были уничтожены.Он добавил, что в одном из зданий квартала вооруженные силы также ликвидировали несколько террористов, которые там укрывались.В квартале Аль-Матар Аль-Кадим армейское подразделение провело спецоперацию, уничтожив места укрытия бандитов вместе с их оружием.

Хомс

Официальный источник сообщил САНА, что армейское подразделение ликвидировало 9 террористов в деревне Аль-Гаджар в районе города Ар-Растан. Среди убитых опознаны Абдулхальк Анка, Хамза Фарзат, Абдухалид аль-Дали. В селении Аль-Заафарана уничтожено укрытие боевиков 8000 и 23-мм зенитное орудие.Армия отразила нападения террористических группировок на селения Кафр-Нан, Аль-Надха, Аль- Рашида и Аль-Ганто. Скопления бандитов уничтожены в Аль-Гасбия, Дейр аль-Кабир, Кессен и Тель- Ду.В городе Хомс армейские подразделения разгромили 5 убежищ террористов в районах Аль-Карабис и Аль-Кусур, убив и ранив всех боевиков внутри. У въезда в город Хомс военнослужащие обнаружили в автомобиле Сузуки большое количество вещества С-4 и наркотические таблетки Кептагон, а также бинокли ночного видения.

Алеппо

В провинции Алеппо в селениях Кверис, Ждейда, Расм-эль-Аббуд, в окрестностях Центральной тюрьмы и больницы Аль-Кинди, в районе Хан Аль-Асаль армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов вместе с их оружием.В районе Кубтан Ад-Джебаль военные разгромили 4 автомобиля, перевозившие оружие и боеприпасы.

Идлеб

Армейские подразделения уничтожили укрытия и скопления террористов в селениях Таль-Сальмо и Сраджех вместе с транспортными средствами, оружием и боеприпасами.

Дараа

Армия уничтожила скопления боевиков в районах Шейх Саад, Нава, Аль-Храк, аль-Млеха аль- Гарбия, Гадер аль-Бустан и Аль-Зарура. Среди убитых террористов опознаны Алаа Мансур аль-Талля, Мутасим Фаваз Дамара, Мохаммад Ахмад аль-Масальма, Исса Мансур аль-Масальма, Биляль Яхья аль- Салем и Мохаммад Исамил аль-Джамус.Военные преследовали террористов в пригороде Дараа поселке Атман и уничтожили нескольких боевиков.

Кунейтра

Армейские подразделения атаковали террористические вооруженные группировки в селении Аль- Руфед провинции Кунейтра. Десятки боевиков были уничтожены. Среди них опознаны Салим аль-Джамаат и Шахер Хамдан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сирия: сводка боевой активности за 22 сентября 2013 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.