Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адвоката обвинили в мошенничестве за работу в ЕСПЧ

  • Адвоката обвинили в мошенничестве за работу в ЕСПЧ

Впервые возбуждено уголовное дело против адвоката, представляющего интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет ozimok.com. Адвоката Таисию Баскаеву обвиняют в мошенничестве из-за участия в многолетних тяжбах по выплатам компенсаций участникам осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Межэтнический конфликт в граничащих с Ингушетией районах Северной Осетии произошел осенью 1992 года. Более 600 человек тогда погибли, около тысячи были ранены, разрушено 13 сел. Баскаева рассказывает, что людям, работавшим в зоне этого конфликта, полагаются различные компенсации, часть из которых государство заплатило, а часть - нет. Например, пожарным заплатили за работу в зоне чрезвычайного положения, а не в зоне боевых действий.

Таисия Баскаева взялась за дела тех, кому не выплатили положенное, во второй половине 2000 х, прошла российские суды, и в феврале 2013 года 79 ее заявителей отсудили через ЕСПЧ более 1 млн евро.

Однако деятельность Баскаевой вылилась в возбуждение против нее уголовного дела по статье «Мошенничество с использованием служебного положения, а равно в крупном размере» (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Дело в том, что все расходы на подачу иска в ЕСПЧ Баскаева брала на себя, а в договоре был прописан процент, который полагался адвокату в случае успешного разрешения дела. «В договоре было написано, что адвокату нужно отдать 15%», - подтверждает одна из истцов Мадина Хубаева.

По информации адвоката Баскаевой Дмитрия Ефремова, деньги поступили на счет Баскаевой, она отдала причитающуюся часть истцам, составлялся акт выполненных работ. Но владикавказские работники След¬ственного комитета вызывали всех отсудивших деньги пожарных. После бесед один из 79 написал заявление, по которому в августе 2013 года было возбуждено уголовное дело.

Баскаева и Ефремов считают, что если и есть какие-то претензии из-за гонорара, их можно решить в гражданском суде, а не через уголовное дело. По их мнению, возбуждение дела связано с тем, что ЕСПЧ ждет рассмотрения еще 200 заявлений клиентов Баскаевой. Кроме того, другие жители Северной Осетии также могут обратиться в ЕСПЧ, вдохновившись успешным примером. Тогда государство будет вынуждено выплачивать гражданам большие деньги, а осетинских чиновников может ждать разбирательство, почему эти выплаты не производились вовремя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Адвоката обвинили в мошенничестве за работу в ЕСПЧ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.