Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Урале спасли уникальную коллекцию самоцветов

  • На Урале спасли уникальную коллекцию самоцветов

Уральскую коллекцию самоцветов, минералов и драгоценных камней стоимостью в миллионы рублей, спасли от окончательного разграбления, пишет goldbuy.ru. Ее передали в федеральную собственность, включили в музейный фонд России и, наконец, перевезли из поселка Новоалексеевка. Часть коллекции выставят в горном университете, где за камнями будут следить специалисты, часть отдадут на хранение в музейные фонды. Правда, в коллекции не достает уникальных топазов и голубых алмазов, их кто-то украл еще три года назад.

Пресс-служба УГГУ сегодня распространила сообщение о спасении уникальной коллекции самоцветов в Свердловской области. Речь идет о камнях, которые долгие годы хранились в ведомственном музее в поселке Новоалексеевский. По официальным данным, коллекция самоцветов, минералов, горных пород, руд, искусственных минералов, технических и камнерезных изделий насчитывает порядка 1300 образцов. Уникальными являются образцы гелиодора, топаза, аметиста, мориона, празема, кошачьего глаза и других камней. Основная часть - образцы кварца практически из всех уральских месторождений, технические изделия из кварцевого стекла, кристаллы искусственного кварца.

«Благодаря совместным усилиям сотрудников Управления ФСБ по Свердловской области, Управления Минкультуры России по УрФО, Территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом уникальная коллекция самоцветов, собранная уральскими геологами в 70-90-х годах и хранившаяся до последнего времени в ФГУП «Центрально-Уральское» в пос. Новоалексеевка, включена в состав Музейного фонда Российской Федерации и передана на хранение в Уральский геологический музей Горного университета», - говорится в официальном сообщении пресс-службы УГГУ.

История с «новоалексеевской» коллекцией тянется уже не первый год. Однажды ее уже пытались спасти, и в 2009 году даже было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «кража», но потом его закрыли за неимением фигурантов. Так или иначе, из коллекции исчезло множество ценных экспонатов, а государству был причинен ущерб в размере нескольких миллионов рублей. И только в этом году коллекцию удалось включить в Музейный фонд России, то есть - фактически спасти от дальнейшего разграбления.

В конце мая 2010 года группа бывших сотрудников предприятия посетила ФГУП «ЦУ» и с удивлением обнаружила, что место топазов и изумрудов на полках теперь занимают кварцы и руда. О своем открытии они сообщили экс-директору предприятия Сергею Кривоносенко, который сохранил у себя официально заверенный список камней. Тогда бывший руководитель было кинулся в «ЦУ» разбираться, но новые управляющие не разрешили сверить список с фондами хранилища. Частный коллекционер Владимир Пелепенко тогда уверял, что камней уже нет в России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На Урале спасли уникальную коллекцию самоцветов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.