Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Атомный подарок: Россия передала Ирану электростанцию

  • Атомный подарок: Россия передала Ирану электростанцию

Россия передала первый энергоблок АЭС Бушер иранской стороне. Соответствующий протокол подписали в Иране. Согласно документу, в течение двух лет станция будет на гарантии: группа отечественных специалистов останется на объекте, чтобы консультировать местный персонал.

Этого дня в Иране ждали 37 лет. Позади годы строительства, в прошлом остались споры: имеет ли вообще Иран право развивать атомную энергетику, не станет ли мирный атом прикрытием для разработки ядерного оружия? АЭСБушер наконец передана в эксплуатацию.

Строительство начинали еще немцы в 1975 году, но после исламской революции ФРГ присоединилась к санкциям США против Ирана. Проект заморозили. Численность населения в стране росла, промышленность, нефтяные и газовые месторождения требовали все больше и больше электричества. К решению вопроса Бушерской АЭС вернулись лишь, когда Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Русские инженеры и специалисты-атомщики в наследство от немцев получили монолит контаймента и еще 12 тысяч тонн оборудования. И Иран настоял на его сохранении и интеграции в новый проект.

Теперь внутри здания, так непохожего внешне на российские проекты АЭС, стоит реактор ВВЭР-1000. Иранский персонал, чтоб научиться обращаться с ним и турбиной, проходил практику в Нововоронеже и Балакове. 7 миллиардов киловатт-часов в год - столько электричества в энергосеть Ирана может дать один этот блок.

Пока подписан акт предварительной приемки блока, в эксплуатацию иранской стороне окончательно он перейдет, когда закончатся два года гарантийных испытаний или же 7 тысяч часов работы. И только тогда площадку покинут все российские специалисты. Но поскольку руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи рассказал, что с российской стороной были достигнуты определенные договоренности по строительству второго блока АЭС, можно предположить - русская речь в Бушере стихнет еще не скоро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Атомный подарок: Россия передала Ирану электростанцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.