Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему СССР отказался от НЭПа?

  • Почему СССР отказался от НЭПа?

С середины двадцатых годов, прошлого столетия началось  свертывание в СССР Новой экономической политики. Что собой представлял этот самый нэп, который нам еще с времен горбачевской перестройки представляют, как лучшие годы в истории СССР? Что заставило сталинское руководство отказаться от нэпа? Об этом нам расскажет С. Миронин.

Нехватка зерна для города

Известно, что товарное зерно для прокорма городского населения во всём мире давали и дают именно крупные хозяйства. В дореволюционной России крупные хозяйства производили 83% товарного зерна, а бедняцкие и середняцкие хозяйства - лишь 17%. Ликвидация крупных помещичьих хозяйств большевиками немедленно аукнулась нехваткой продовольствия в городах и снижением выручки от экспорта хлеба - в годы нэпа экспорт хлеба упал до 0,6 млн. тонн.

Почему-то считается, что если в 1925 г. в городах не было серьезных перебоев со снабжением хлебом, то это потому, что падение централизованных хлебозаготовок компенсировали частные заготовители. А в конце 1927 г., несмотря на то, что плановые заготовки за 2-е полугодие на 10% превысили уровень 1925 г., хлеба повсеместно не хватало, за ним выстраивались огромные очереди, так как частные заготовки были запрещены. Но при этом упускается такой важный фактор, как неурожаи.

Почему то считалось и считается сейчас, что для роста производства зерна надо было материально заинтересовать крестьян, но А. Чаянов показал, что это положение не верно. Материальная заинтересованность работает, если тягость труда невелика, как, например, случилось, когда на село пришла механизация. Однако при ручном труде повышение оплаты за зерно немедленно бы снизило производство зерна, что и было продемонстрировано после революции в годы нэпа, когда производство товарного зерна действительно снизилось. Поднять товарность сельского хозяйства можно было только через увеличение производительности труда, а увеличить производительность труда без механизации было невозможно. С другой стороны, трактора надо было обслуживать. А для их производства нужны рабочие для промышленности. Круг замкнулся.

Поэтому с середины 1920-х годов усиливаются иные, неналоговые методы поступления средств в госказну, такие, как принудительные займы, заниженные цены на зерно. Поэтому в 1927-1928 году частный сектор играл уже меньшую роль в снабжении городов, чем в предыдущие годы.

Денег же на реконструкцию села просто не было. С 1918 по 1949 год на долю сельского хозяйства приходилось капиталовложений менее 1% национального дохода. Надежды на самопроизвольную кооперацию не оправдались. Роль производственных кооперативов в сельском хозяйстве была незначительна (в 1927 г. они давали только 2 % всей сельскохозяйственной продукции и 7 % товарной продукции).

Дефицит рабочих рук в промышленности, который возник после Гражданской войны (когда население городов сократилось из-за того, что люди из них бежали в деревню), сделал невозможным поддержание боеготовности Красной Армии. Относительное уменьшение численности горожан при нэпе в условиях технологического рывка Запада, что требовало концентрации человеческого капитала именно в городах, вошло в резкое противоречие, поставив под вопрос сохранение суверенитета России.

Шло быстрое расслоение крестьянства и резкое снижение поступлений в госбюджет. К тому же осталось сельского хозяйства была ужасающей. Россия убирала хлеб косами, которые покупала у Германии. Уже строили Турксиб, вторую колею Транссибирской магистрали - а рельсы покупали в Германии. Страна не производила ни электрических лампочек, ни термометров, ни даже красок. Первая карандашная фабрика в СССР, прежде чем ей присвоили имя Сакко и Ванцетти, называласьХаммеровской. В 1926 году, по расчетам экономиста Н.Д. Кондратьева, среднедушевой доход советского гражданина был 76 рублей. В 1923 среднедушевой доход американца был 626 рублей.

В добавок к потерям населения, связанным с Гражданской войной, шло проеданиечеловеческого капитала, накопленного при царизме. В 1920-е годы рабочие питались хуже, чем до революции. В 1913 году суточная энергия питания рабочего составляла 4 тыс. калорий, а в 1923-1924 гг. она равнялась всего 3450 калорий, т.е. была на 14% меньше. В 1926 г. реальная заработная плата рабочего не достигала дореволюционного уровня. Уменьшился в целом приток продовольствия на городской рынок. Торговцы закрывали свои лавки. Продолжалось ухудшение жилищных условий. В 1927 году Рыков сообщал, что в целом ряде районов жилищные условия рабочих были чуть ли не хуже, чем до войны. В 1925 году число безработных достигло 1,5 млн. чел. Среди рабочих и служащих росло недовольство. В 1926 году в забастовках участвовало более 100 тыс. рабочих и служащих.

В 1928 году промышленное и сельскохозяйственное производство вроде бы почти достигли довоенного объема, однако объем торговли составлял лишь 40% от довоенного, свидетельствуя о том, что жизненный уровень населения не был восстановлен и что производительность труда быламеньше, чем при царизме.

Несмотря на введение червонца, стабильности в финансовой системе не было. Стабильность золотого червонца привела к тому, что стал нарастать вывоз советских денег за границу. Поэтому с лета 1926 года был запрещен свободный размен червонцев на золото, а затем наложен запрет на вывоз советской валюты за рубеж.  Даже в 1928 году национальный доход составлял 88% от такового в 1913 году.

Нужда в зерне была огромная, ибо быстрый рост городского населения во время первой пятилетки, привел к перемещению большого количества людей в города и увеличил число людей, которых обеспечивало продовольствием государство, с 26 мнл. человек в 1930 г. до 40 млн. чел в 1932 году. Численность городского населения за 4 года выросла на 12,4 млн человек.

Решил ли НЭП зерновую проблему?

Российские экономисты совершенно неправильно оценивают нэп как период благоприятного экономического развития. Так, Абалкин считает, что благодаря нэпу Россия вышла из кризиса практически к весне 1925 года, после чего началось стремительное развитие ее экономики. В то время как экономика Европы в 1929 году впала в более глубокий кризис. На самом деле ипромышленность и сельское хозяйство в годы нэпа находились в перманентном кризисе. Это убедительно продемонстрировал в своих работах американский историк М. Таугер, который прямо пишет - нэп в отличие от мифов, которые распространяются о нем в литературе, не был периодом истории СССР, при котором будто бы не было голода. М. Таугер указывает, что нэп был периодом хронического отсутствия безопасности в отношении продовольственного снабжения страны. Советское правительство постоянно все эти годы боролось с последствиями какого-нибудь кризиса. Другими словами, лидеры СССР постоянно работали в качестве менеджеров кризиса. Коллективизация, по сути, есть просто продолжение зернового кризиса.

Действительно, в период 1917-1930 годов СССР постоянно испытывал голод, достигавший в ряде случаев уровня общенационального масштаба. В 1917 году возникли трудности с продовольствием. Они были вызваны войной. Царь, а затем Временное правительство установили госконтроль за снабжением продовольствием и установили порядок реквизированияпродовольствия, используя в качестве модели западные страны. В годы Гражданской войны красные, белые и даже зеленые постоянно реквизировали продовольствие в районах, которые они контролировали. Большевики боролись с голодом путем продразверстки.

Зимой 1918 года в центральных регионах России начался голод. Вызван он был стремительным обесцениванием рубля и нежеланием крестьян производящих регионов (Поволжья, Северного Кавказа, Черноземья) сбывать хлеб в обмен на «бумажки». Более того, когда Совнарком ввел госмонополию на покупку хлеба у крестьян по твердым ценам, чтобы как-то обеспечить жителей промышленных регионов хоть мизерным пайком, органы власти регионов-хлебопроизводителей (зачастую не подчинявшиеся никому) принимали решения о «свободной торговле» и закрытии границ губерний. (Такое поведение крестьян нашло отклик уже в пору коллективизации, когда колхозные активисты кричали «куркулям»: «Мы еще вам припомним 18-й год!»). Украинская Центральная Рада вообще прекратила продажу хлеба «москалям». А гайдамаки гетмана Скоропадского вместе с немцами пошли еще дальше, перекрыв один из двух основных путей вывоза хлеба с Северного Кавказа - дорогу Ростов - Воронеж в районе станции Чертково. А в центре уже голодали и в селах, да так, что по полям бродили толпы голодного люда...

И быть бы трагедии, намного более страшной, чем трагедия 1932-1933 гг., если бы не большевики, которые в отчаянном порыве спасти население городов от голода начали формировать из рабочих продотряды, разъезжавшиеся затем по «хлебным» районам и буквально «выбивавшие» хлеб из крестьянства с помощью местных комитетов бедноты. Добытое таким образом продовольствие и составляло основу питания в городах центра России весь 1918 год. Окончательно избавило от голодной смерти Москву и Петроград введение продразверстки в начале 1919 года, пришедшее на смену хаосу 1918 - го. Избавило, по крайней мере, до конца гражданской войны. Причина, по которой крестьянство достаточно легко согласилось на продразв

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему СССР отказался от НЭПа?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.