Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько весит Мария Шарапова?

  • Сколько весит Мария Шарапова?

Финал женского Ролан Гаррос 2012 года выглядел совершенно нечестным. Победительница сразу нескольких турниров Большого шлема Мария Шарапова намного превосходила по росту впервые вышедшую в финал Сару Эррани. Когда перед началом матча девушки (им обеим по 25 лет) подошли к сетке, было видно, что Эррани едва доставала сопернице до плеча.

Тем не менее, в одной категории Эррани с ее 164 сантиметрами роста все же обходит 188-сантиметровую Шарапову: речь идет о весе. По данным Женской теннисной ассоциации, Эррани весит 60 килограммов, тогда как Шарапова всего 59.

Таким образом, если верить карточке Шараповой в WTA, ее индекс массы тела равняется 16,68: подобный результат ставит ее практически на один уровень с куклой Барби, чем ИМТ оценивается в 16,24. Как пишет The New York Times Health Guide, люди с ИМТ ниже 17,5 находятся в группе риска расстройств связанных с анорексией.

Тем не менее, Шарапова (недавно она была вынуждена отказаться от участия в Открытом чемпионате США из-за травмы плеча) вовсе не кажется таким болезненно худым человеком ни в жизни, ни на телевидении. Хотя она действительно обладает стройной фигурой, у нее широкие плечи, сильные руки и мускулистые ноги. Другими словами, вовсе не нужно быть каким-то большим специалистам, чтобы понять, что Шарапова все весит больше указанных 59 килограммов.

Хотя показатели Шараповой бросаются в глаза сильнее всего (по данным WTA Media Guide 2013, только у нее из всех 110 теннисисток ассоциации ИМТ ниже 17,5), она далеко не единственная спортсменка, чей заявленный вес явно не соответствует действительности. Если сравнить многих юных теннисисток друг с другом (или хотя бы просто подумать логически), их указанный вес кажется чем-то из разряда фантастики. Так, например, вес Кристины Младенович якобы равняется 60 килограммам при росте в 180 сантиметров (ИМТ меньше 18), во что как-то слабо верится. А Каролин Возняцки с ее 177 сантиметрами, оказывается, весит всего 58 килограммов.

Зачем кому-то знать их вес?

Когда я задал давнему агенту Шараповой Максу Айзенбаду вопрос насчет удивительной карточки русской звезды (она, кстати, самая высокооплачиваемая спортсменка в мире), он не стал утверждать, что та на самом деле весит 59 килограммов. Вместо этого он ответил:

«Не встречал женщин, которым нравилось бы говорить о своем росте и весе. Рост и вес постоянно указаны неверно в самых разных видах спорта, а не только в теннисе».

«Не думаю, что решение этого вопроса должно стать одной из приоритетных задач WTA», — добавил он. Не подумайте, я вовсе не собираюсь осуждать этих женщин за то, что они весят больше, чем говорят. Настоящая проблема заключается в причине того, почему вес теннисистки становится частью официальной статистики. Дело в том, что у нас нет ни одной настоящей причины для того, чтобы знать точный вес Марии Шараповой и Каролины Возняцки.

Но почему же заявленный вес теннисисток настолько неточен?

Хотя тщеславие, безусловно, и является одной из причин, не исключено, что данные попросту не обновляются. Спортсменки заполняют формуляры WTA, когда впервые принимают участие в профессиональных соревнованиях, а это зачастую происходит еще в подростковом возрасте. Хотя впоследствии теннисистки обычно передают новые данные по росту, они нередко забывают сделать то же самое с весом.

Мужчин это тоже касается

Женская и мужская ассоциации полностью доверяют игрокам, и не устраивают проверок их роста и веса, в результате чего 28-летний Джон Изнер приблизился к званию «самого высокого теннисиста» в мире. Как отмечают представители ATP, спортсмены регулярно меняют официальные данные по весу после того, как накачают мышцы или наоборот сядут на диету.

Как бы то ни было, неверно указанный вес свойственен не только женщинам. Так, в августе после квалификации на турнир ATP в Цинциннати 18-летний Маккензи Макдональд заявил журналистам, что смог ощутимо улучшить форму и сейчас весит всего лишь 63 килограмма. По окончанию пресс-конференции представитель АТР дал ему заполнить формуляр, в котором тот указал вес в 66 килограммов.

Такая погрешность, конечно, невелика по сравнению с тем, что происходит у женщин, если верить спортсменкам и специалистам по теннису. Представитель WTA говорит, что ассоциация стремится сделать так, чтобы заявленные рост и вес оставались в «разумных» пределах, но не может вспомнить ни разу, чтобы предоставленные спортсменами данные когда-либо отказались принять. В отличие от мужчин, теннисистки редко указывают новый вес, когда наращивают мышцы. Получается, что цифры остаются старыми и формируют совершенно нереалистичный идеал для тех, кто хочет им соответствовать.
Хотя многие из указанных данных и могут показаться невразумительными, их редко пытаются оспаривать. В 2007 году в статье The New York Sun Том Перротта выразил серьезные сомнения насчет 61 килограмма Серены Уильямс, которая вступила в Открытый чемпионат Австралии в куда худшей форме, чем обычно. «Она набрала как минимум 10 кило, может быть, даже и больше», — писал Перротта. Он не поверил, что та действительно упорно тренировалась перед возобновлением сезона: «По всей видимости, многие из этих тренировок ограничивались пультом и большим телевизором».

Словно в отместку Перротте Уильямс победила в турнире, разгромив Шарапову со четом 6-1,6-2 в финале. В то же время она определенным образом подтвердила его точку зрения: Уильямс оказалась одной из немногих спортсменок, чей указанный вес за последние годы действительно вырос. В конце 2007 года он увеличился до 68 килограммов, а в конце 2011 года поднялся до 70 килограммов и с тех пор остается на этой отметке.

Но, может быть, какие-нибудь теннисистки заметили перемены? Я спросил нескольких лучших спортсменок, проверяли ли они вес соперницы перед игрой.

«Обычно я проверяю рост, — ответила Уильямс. — Вес меня не интересует, только рост».

Победительница последнего турнира в Уимблдоне Марион Бартоли заявила, что никогда не интересуется весом, потому что все равно сомневается в правдивости цифр. «Женщины всегда обманывают с весом, — сказала она с широкой улыбкой. — Вообще, это наша вина. Но это и не особенно важно».

Немецкая теннисистка Андреа Петкович ответила, что сейчас весит 70 килограммов, хотя в ее карточке указано 69 килограммов. Она считает, что до абсурда заниженные цифры всегда посылают не лучший сигнал. «Это такой же обман, как со знаменитостями, которые рожают ребенка, а потом уже через месяц участвуют в фотосессиях и выглядят просто прекрасно, — уверена Петкович. — У них четверо детей, но никто не знает, что на них еще работают пять нянь, понимаете? Мне кажется, что это очень сильно давит на обычных людей».

Перед тем, как играть, нужно сбросить вес

Причем давление все это оказывает не только на обычных людей, но и на будущих спортсменок. Для победительницы Открытого чемпионата Австралии среди юниоров Тейлор Таунсенд вес стал проблемой, когда американская теннисная ассоциация запретила ей участвовать в турнирах, пока она не сбросит пару кило. Сейчас 17-летняя спортсменка, которой уже доводилось играть на профессиональном уровне, еще не заполнила формуляр в WTA, и графа «вес» пока пустует. Тем не менее, ей придется указать его, когда ассоциация решит, что она стала теннисисткой первого плана.

«Лично у меня никогда не было проблем с весом, и поэтому ничего серьезного я в этом не видела, — говорит бывшая теннисистка, а ныне телеведущая Чанда Рубин. — Но я прекрасно понимаю, что для спортсменки, у которой возникают с этим проблемы, это действительно может быть очень тяжело».
Но почему Таунсенд или какая-то еще теннисистка должны сообщать о своем весе широкой общественности, если этот вопрос для них настолько мучительный, что им приходится лгать? Трейси Остин, которая одержала первую победу на Открытом чемпионате США в 16 лет, говорит, что начинающие спортсменки всегда особенно уязвимы.

«Это совсем еще молодые девушки, у которых бывают чрезвычайно сильные взлеты и падения в эмоциональном плане, — объясняет она. — В их жизни могут быть очень сложные и выматывающие моменты, и я не думаю, что сюда стоит примешивать еще и вопрос веса».

В идеальном мире все теннисистки указывали бы свой настоящий вес, что устранило бы все причины для стыда насчет собственных размеров и показало, что все спортсменки могут быть разными. Комментатор и бывшая теннисистка Мэри Карилло полагает, что сегодня мускулистые спортсменки весят больше, чем думают поклонники, и «если они весят больше, чем можно судить по их внешности, это даже к лучшему». Вообще, по ее мнению, вес — «смешная графа. Не уверена, что это приносит какую-то ощутимую пользу. Потому что люди всегда ставят все под сомнение, и в конечном итоге это никогда не соответствует действительности».

Андреа Петкович придерживается точно такого же мнения. «Не думаю, что в этом действительно есть какая-то необходимость, — говорит она по поводу данных о весе спортсменок. — Вообще, люди видят девушек, их фигуры и могут сами судить, если у них на то желание, хотя судить в любом случае не очень хорошо. Но если им действительно так этого хочется, они могут судить по внешнему виду. Знать им не надо».

Спортивные секции в университетах уже давно придерживаются подобной политики и не публикуют данные о весе спортсменок. Это сразу бросается в глаза в таких видах спорта, как баскетбол, где в мужской таблице почти всегда указан вес игроков, а в женской все складывается с точностью до наоборот.

Правда ли вес важный показатель?
В отличие от Национальной футбольной лиги, где рост и вес потенциальных игроков играют определенную роль при отборе в профессиональные команды, в теннисе вес спортсменки на самом деле не имеет никакого значения.

Представитель WTA, с которым мне удалось побеседовать, признал, что вес не является важным показателем, но отметил, что отказ от этих данных «может создать еще больше проблем, чем их сохранение», так как эта категория уже давно стала привычной частью всей телевизионной статистики. Работники вещательных сетей говорят в свою очередь, что макеты статистики легко можно изменить, и что вес спортсменки почти ничего не говорит о ее стиле игры и, следовательно, не является необходимым для матча.

«Но кто-то скажет, что спортсменки — публичные люди, и что это информация, которую люди вправе знать, — говорит Остин. — Но если у нас есть право это знать, то нам нужна правда. Иначе тогда какой вообще во всем этом смысл? Но, как легко убедиться, ни о каком настоящем весе речи здесь не идет. И если женщин беспокоит этот момент, а вес неверный, то, значит, система не работает».

Петкович в свою очередь убеждена, что вес теннисистки никак не отражается на ее способности выиграть матч.

«Никакой разницы нет, — объясняет она. — Когда мне было 15 лет, я совершенно не умела играть. Хотя и весила на 10 килограммов меньше».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сколько весит Мария Шарапова?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.