Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болотная по-валдайски

  • Болотная по-валдайски

Любой не запрещённый законом способ скорейшего освобождения узников Болотной, безвинно находящихся в заключении уже второй год, безусловно приемлем. Амнистия - в том числе. Здесь, как представляется, нечего обсуждать ввиду полной очевидности.

Разве что напомнить: согласно закону, амнистия может быть применена в отношении не только осуждённых, но и подсудимых, и подследственных. То есть, никакой приговор для применения амнистии не нужен. Поэтому скорейшую амнистию для болотников можно было бы только приветствовать. Лишь бы она стала актом милосердия власти, столь редкого по нынешним временам, а не очередной уловкой.

К сожалению, вчерашняя валдайская дискуссия даёт серьёзные основания для таких сомнений.

Во-первых, предложенное там сравнение событий на Болотной 6 мая 2012 года с известными событиями в Лондоне (как и с любыми другими настоящими массовыми беспорядками) наглядно и неопровержимо показывает: никаких массовых беспорядков на Болотной не было. Во-вторых, отсутствие массовых беспорядков на Болотной столь же непровержимо подтверждается ходом процесса против двенадцати узников в Замоскворецком суде. Процесс этот был затеян властью как показательно-постановочный, а выглядит для неё постыдно. Ни один из допрошенных полицейских, как ни старался, при всей мыслимой и немыслимой помощи прокуроров и суда, не смог выдавить из себя ни одного конкретного факта, подтверждающего хотя бы один юридически значимый признак массовых беспорядков. Ни один из многочисленных показанных в суде видеотриллеров, при всём их старательном монтаже и лживых комментариях следователей и спецжурналистов, массовых беспорядков тоже не показывает. А вот жестокое и неспровоцированное насилие полиции над гражданами очень даже показывает. Процесс открытый, и всё это вполне наглядно для всех способных видеть и слышать. И если высшая власть говорит вслух, что этого не знает, искренность и чистота её намерений, очень мягко говоря, неочевидны. В-третьих, закон запрещает не шантаж власти, а насильственное сопротивление ей, причём только лишь тогда, когда требования и действия власти законны. Если же они незаконны, и, тем более, сопровождаются необоснованным применением силы, люди имеют безусловное право на необходимую оборону. В паре власть - народ(общество) власть безоговорочно первая, кто должен быть образцово правопослушен. Если же власть в ответ на сделанный людьми шахматный ход по правилам (участие в законном массовом мероприятии) отвечает ходом доской по голове - отвечать за это должны в первую очередь те во власти, кто этот ход замыслил и исполнил.

Вот эти все юридические процедуры безусловно должны быть доведены до конца - до честных и справедливых приговоров. До реабилитации всех невиновных  и осуждения всех виновных, независимо от их принадлежности к власти или оппозиции. Независимо от амнистии и не в ущерб ей. До сих пор действия власти всех видов в связи с собтиями на Болотной, включая массовые избиения людей, не стали предметом даже расследования, не говоря уже о суде. Теперь есть публично выраженная воля гаранта Конституции довести все юридические процедуры до конца. Вот и посмотрим, что она значит для слуг закона в погонах и мантиях и как будет ими исполнена.

А признания вины для применения амнистии - НЕ НУЖНО. Достаточно лишь отсутствия возражений обвиняемых против применения амнистии. И, пожалуйста, не надо по этому поводу лгать и лицемерить, тем более - из раза в раз.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Болотная по-валдайски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.