Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве задержан глава банка, у которого накануне отозвали лицензию

  • В Москве задержан глава банка, у которого накануне отозвали лицензию

В Москве полиция задержала по подозрению в коммерческом подкупе исполняющего обязанности председателя правления одного из коммерческих банков, а также трех его сообщников, сообщили в главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Между тем источник РБК в правоохранительных органах России уточнил, что задержан руководитель Трансинвестбанка. На официальном сайте кредитной организации в качестве и.о. председателя правления указан Константин Баркалов.

По данным МВД, подозреваемые требовали от представителей закрытого акционерного общества незаконное вознаграждение за получение ЗАО денежных средств в размере 8 млн руб. с расчетного счета организации в этом банке.

Сумма так называемой сделки с представителями банка составила 2,5 млн руб. При задержании и.о. главы правления попытался сбежать. Попытку пресекли сотрудники полиции, которые после этого доставили его в правоохранительные органы. Следственные органы возбудили дело по ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Решается вопрос о заключении задержанных под стражу.

В настоящее время в банке проходят обыски, сообщает источник.

Накануне Банк России лишил Трансинвестбанк лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями нормативных актов ЦБ.

Кроме того, деятельность банка имела высокие правовые и репутационные риски в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объемах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу.

Отметим, что в августе Центробанк потребовал от Трансинвестбанка прекратить работу с вкладами, поскольку кредитная организация перестала удовлетворять требованиям, предъявляемым к участникам системы страхования вкладов.

Напомним, что в середине июня 2013г. Трансинвестбанк со ссылкой на предстоящую смену части собственников и возможный пересмотр стратегии развития объявил о временных самоограничениях на ведение бизнеса. В частности, банк отказался от привлечения новых клиентов и ограничил пополнение банковских вкладов для действующих вкладчиков.

КБ Трансинвестбанк (ООО) был учрежден в 1995г. В 1997г. в состав участников банка вошло Мосэнерго, в этом же году Трансинвестбанк стал основным расчетным банком данной организации. В течение периода владения банком доли Мосэнерго составляли от 24,6 до 72,44%. Однако в 2008г. Мосэнерго вышло из капитала Трансинвестбанка.

В течение нескольких лет Трансинвестбанк оказывал технологическую поддержку банкам - аффилированным членам MasterCard Worldwide в рамках проекта АРЧЕ (Ассоциация российских членов ЕВРОПЕЙ). Фактически банк осуществлял расчеты для банков - участников всего проекта. В конце 2011г. в связи с решением общего собрания членов АРЧЕ о прекращении членства в MasterCard Трансинвестбанк завершил участие в проекте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Москве задержан глава банка, у которого накануне отозвали лицензию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.