Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сулейман Керимов: роковой поташ

  • Сулейман Керимов: роковой поташ

Сулейман Керимов стал миллиардером благодаря железной решимости и исключительной готовности рисковать. Не все риски, на которые он шел, оправдывались.

В 2006 году он разбил Ferrari Enzo на французской Ривьере и до сих пор из-за ожогов носит специальные перчатки. Он потратил 450 миллионов долларов на дагестанский футбольный клуб «Анжи» (Махачкала), пока не оправдавший его надежд. В 2008 году, когда рухнули финансовые рынки, он едва не лишился состояния из-за своих вложений в западные банки, для которых он активно использовал заемные средства. Однако в итоге он сумел справиться и с этими трудностями. Некоторые считают, что ему поразительно везет, а некоторые относят его удачливость на счет прочных политических связей в Кремле.

Как бы то ни было, Керимов, возможно, зашел слишком далеко, бросив в июле вызов усатому президенту соседней Белоруссии Александру Лукашенко. Точнее, если верить осведомленным источникам, слишком далеко зашли подчиненные Керимова.

В результате спора между керимовским флагманским производителем поташа «Уралкалием» и Белоруссией генеральный директор компании оказался в минской тюрьме. На этой неделе ходили слухи, что г-н Керимов продаст свою долю в «Уралкалии». Некоторые эксперты называют случившееся наглядным примером того, как опасно бывает заниматься бизнесом на постсоветском пространстве.

Нажив деньги в банковском и горнодобывающих секторах, конкуренция в которых зачастую принимает летальные формы, г-н Керимов в 2010 году решил заняться одной из наименее рискованных отраслей в России — удобрениями.

В этой отрасли правили два картеля, устанавливавшие мировые цены. Ее доходности способствовала мировая дороговизна продовольствия. «Это была джентльменская игра», — утверждает один из руководителей «Уралкалия» — российской компании, считающейся крупнейшим в мире производителем калийных удобрений. В 2010 году у г-на Керимова имелся, предположительно, 21% ее акций.

Сделка, заключенная в том же году между «Уралкалием» и компанией из соседней Белоруссии «Беларуськалий» была обоюдно выгодной. По ее итогам возник консорциум, известный как «Белорусская калийная компания». «Уралкалий» получал 60% экспортной квоты, а «Беларуськалий» — 40%. По словам сотрудника «Уралкалия», это было «очень выгодно для всех производителей, но, возможно, менее выгодно для потребителей». Но пока никто не пытался жульничать, все в целом выигрывали от такого положения дел.

Однако в июле этот чинный бизнес в стиле загородного клуба был разрушен бурным разводом «Уралкалия» и «Беларуськалия», который вызвал словесную войну между белорусами и россиянами, падение мировых цен на поташ на 25% и, в итоге, странное приглашение белорусами руководства «Уралкалия» в Минск. Когда, 26 августа, генеральный директор компании Владислав Баумгертнер туда прибыл, белорусские власти его арестовали.

С тех пор прошло три недели. Г-н Баумгертнер продолжает томиться в тюрьме, а стороны продолжают ждать, кто дрогнет первым. Белорусы стремятся вынудить россиян вернуться к картельной схеме.

«Они хотят восстановить картель, вот и все», — считает близкий к «Уралкалию» источник. Со своей стороны, белорусы считают, что россияне хотят вынудить их продать долю в «Беларуськалии», который на фоне серьезных финансовых проблем Белоруссии выглядит естественной целью для захвата.

Многие полагают, что стороны в итоге договорятся о восстановлении картеля. «Никто не думает, что отношения не восстановятся, — отмечает высокопоставленный банкир, связанный с г-ном Керимовым. — Сложившаяся ситуация плоха для всех — и для инвесторов, и для отрасли». Разрешение проблемы — всего лишь «вопрос цены».

Однако «Уралкалий» играет жестко. Он утверждает, что не намерен возвращаться в картель. Россияне предъявляют белорусам длинный список претензий и винят их в разрыве отношений. В ответ белорусы обвиняют россиян в том, что те с самого начала жульничали в пользу «Уралкалия».

«Они постепенно прибирали консорциум к рукам. Они украли зарубежный персонал. Они крали имущество и компьютеры и уничтожали информацию», — утверждает белорусский чиновник. («Уралкалий» все это отрицает.) По его же словам, представители БКК направляли суда из латвийского порта Клайпеды, где они должны были принять груз поташа, произведенного «Беларуськалием», в Санкт-Петербург, загружаться продукцией «Уралкалия».

Российская сторона, в свою очередь утверждает, что белорусы «приперли ее к стенке». Сначала Минск потребовал перейти от раздела квоты по принципу 60% на 40% к разделу по принципу 55% на 45%. Получив это, г-н Лукашенко в декабре разрешил «Беларуськалию» продавать удобрения напрямую, в обход БКК, что нарушало картельное соглашение.

В январе г-н Керимов встретился с г-ном Лукашенко, и тот заверил миллиардера, что этот указ предназначен исключительно для успокоения народа. «Мы не будем нарушать квоту», — передает слова г-на Лукашенко присутствовавший при встрече источник.

Однако, несмотря на все заверения г-на Лукашенко, «Беларуськалий» вскоре вступил в переговоры с такими покупателями, как Индия и Бразилия, и с мая по июнь продал им, по данным «Уралкалия», примерно 85 000 тонн поташа вне рамок картеля. Хотя это было сравнительно немного, россияне решили, что с них хватит. «Случившееся показывало: если мы будем медлить, нас будут обманывать», — вспоминает один из руководителей «Уралкалия».

26 июля, в пятницу, совет директоров «Уралкалия» решил поставить крест на картеле, о чем и проинформировал рынки в следующий вторник. В итоге акции российской компании упали на 17%. Однако для Минска удар был еще более сильным. Белоруссии необходимо выплатить Международному валютному фонду кредит в 3,5 миллиарда долларов, а «Беларуськалий» обеспечивает ей 20% годового бюджета. Г-н Лукашенко был в ярости.

Через две недели после того, как было принято это решение, российский вице-премьер сообщил г-ну Керимову, что премьер-министр Белоруссии лично приглашает его и руководство «Уралкалия» в Минск.

Как сообщает близкий к олигарху источник, г-н Керимов хотел поехать сам, но г-н Баумгертнер настоял, что поехать должен он. Это решение оказалось удачным для г-на Керимова и катастрофическим для генерального директора. Г-на Баумгертнера обвинили в злоупотреблении полномочиями, что грозит ему лишением свободы на срок до 10 лет. Неделей позже Белоруссия выдала ордер на арест г-на Керимова по тому же обвинению. Люди из его окружения говорят, что он сейчас не может покидать Россию, так как опасается ордера Интерпола, хотя Интерпол в четверг заявил, что пока не получал необходимых уведомлений.

Источник из окружения г-на Керимова сообщает, что олигарх винит себя «в просчете.... непонимании политических последствий преждевременных действий». Другой высокопоставленный сотрудник «Уралкалия» утверждает, что они перед выходом из консорциума не проконсультировались с президентской администрацией, которая в России предварительно рассматривает большинство бизнес-решений.

Сейчас г-н Баумгертнер находится за решеткой, а Кремль проявляет странное нежелание вмешиваться. Многие относят этот факт на счет внутриполитической борьбы в Москве. Поговаривают, что у г-на Керимова хорошие отношения с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым — но не с его предполагаемыми кремлевскими конкурентами.

Хотя связанный с г-ном Медведевым российский вице-премьер добивается освобождения г-на Баумгертнера, российский президент Владимир Путин говорит только, что он не хочет ссориться с Белоруссией.

Несмотря на завуалированную угрозу прекратить поставки нефти в Белоруссию, произнесенную 5 сентября вице-премьером и союзником Медведева Аркадием Дворковичем, глава российской государственной нефтяной компании Роснефть и ключевой союзник Путина Игорь Сечин в Минске заверил г-на Лукашенко, что Россия продолжит удовлетворять потребность Белоруссии в нефти. Судьбу г-на Баумгертнера он публично не упоминал. Г-н Сечин отрицает появлявшиеся в прессе на фоне слухов о предстоящей продаже акций «Уралкалия» предположения о том, что он хочет приобрести компанию.

Источник, знакомый с позицией г-на Керимова, полагает, что г-н Путин просто хочет дать белорусскому президенту возможность выхода из сложившейся ситуации. «Путин думает: „Не будем загонять его в угол“».

Существует также мнения о том, что г-на Керимова наказывают за его неспособность добиться альянса «Уралкалия» и «Беларуськалия» и за утрату контроля над картелем. «Лукашенко не принимает решений единолично. На него влияют, его контролируют, им управляют. Кто-то в российском правительстве хочет вернуть „Уралкалий“», — считает высокопоставленный российский банкир.

Минск утверждает, что это спор идет не между Россией и Белоруссией, а между Белоруссией и российской компанией. «У нас нет никаких конфликтов с русскими, — уверяет пресс-секретарь белорусского министерства ин

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сулейман Керимов: роковой поташ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.