Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин поручил организовать в регионах филиалы крупных музеев

  • Путин поручил организовать в регионах филиалы крупных музеев

Президент России Владимир Путин в пятницу при встрече с министром культуры Владимиром Мединским призвал организовывать в региональных центрах филиалы крупных российских музеев, подобных Третьяковской галерее.

«Нужно организовывать филиалы таких музеев в региональных центрах Российской Федерации, чтобы не в запасниках лежали произведения искусства, не в подвалах, а чтобы люди смотрели», - сказал Путин, передает РИА «Новости».

В свою очередь глава Минкультуры обратил внимание на то, «как ревниво относятся директора музеев к передаче своих фондов». «Передавать никуда не надо, филиалы надо организовывать», - подчеркнул Путин.Мединский рассказал, что предвосхищая эту идею, министерство воссоздало советскую систему, которая называлась государственное предприятие «Росизопропаганда». «Название, может быть, немного отредактируем. Это был единый государственный выставочный центр, который осуществлял выставочную политику и по стране, и за рубежом. До сих пор 20 лет этим занимались только сами музеи. Если музей сильный - Эрмитаж - он чего-то добивался, если музей слабый, он не имел никаких шансов на выставки», - сказал министр.

По его словам, «Росизопропаганда» будет комплектовать мощные экспозиции и возить их и по регионам России, вплоть до малых городов, и за границу. «Эрмитаж делает это и сегодня, и в регионах России делает, на Дальнем Востоке. Но и другие музеи должны делать», - заметил Путин.

Мединский также представил Путину проект архитектурного решения нового музейного комплекса Третьяковской галереи. «По вашему поручению мы внимательно проработали причины затяжек с утверждением фасадов и окончательного архитектурного решения. Честно говоря, этот вопрос еще при предыдущем мэре начался, но никакого развития не получал, потому что город, Федерация и музей - этот треугольник - ни о чем договориться не могли. Сейчас мы максимально решительно за это взялись, и, как вы поручали, вышли на решение, могу вам показать это решение», - заявил Мединский.«Это будущий вид Третьяковской галереи, нового здания, со стороны Кремля. Если стоять на кремлевской стене, это здание Еврокомиссии, Обводной канал. Вот Третьяковская галерея, причем, я обращаю внимание, что эти окна, такие нестандартные, - это на самом деле картины, и ночью будет светиться картина, которая находится в собрании Третьяковской галереи. По сути, это будет реклама. Здесь еще такой интересный, большой сквозной проход, ведущий к старому комплексу Третьяковской галереи», - рассказал министр.

При этом он обратил особое внимание на то, что соблюдено одно из главных условий - этажность не вырастет. «Более того, оно даже ниже соседних зданий и идет в едином - и в то же время современном стиле - с нынешним зданием Третьяковской галереи. А вот тот же самый вид, только со стороны Лаврушинского переулка: историческое здание Третьяковки, затем комплекс старых особнячков - пешеходная зона, сейчас Сергей Собянин ее прекрасно благоустроил, и вот продолжается новое здание Третьяковки», - отметил глава Минкультуры.

«Красиво», - оценил проект Путин.По словам Мединского, в результате площадь Третьяковской галереи удвоится. «У них колоссальные фонды. Сейчас эти фонды размещены между частью зданий ЦДХ на Крымском валу, Третьяковкой и подвалами. Мы фактически выведем их для всеобщего экспонирования», - сказал министр.

Переходя к теме заработной платы, Мединский отметил, что «если за вторую половину прошлого года федерация достаточно сильно подняла зарплаты (примерно на 30%), в регионах практически роста не было (весь год дал менее 7%), то только за первую половину этого года в федеральных учреждениях зарплата выросла еще на 25%, а в региональных - на 27». «Этот совокупный рост дал нам следующие цифры. На сегодня средняя зарплата в федеральных учреждениях культуры превысила 33 тысячи рублей, в региональных и муниципальных учреждениях приближается к 16 тысячам», - сказал он.

«Мы на этом останавливаться не будем, я думаю, что до конца года постараемся еще немного приподнять, тем более, впереди премиальные, подведение итогов года. Хотим в 2014 год, Год культуры, уже войти с зарплатой - для федерации это должны быть нестыдные зарплаты, и регионы подтянутся достаточно серьезно», - добавил Мединский.

«В Российской государственной библиотеке, бывшей «Ленинке», в которой всегда, исторически зарплаты библиотекарей были ниже, чем в районных библиотеках Москвы, за эти полгода повысили зарплату почти на 45%. Она там уже 37 тысяч, и, я уверен, еще немножко поднимется», - отметил министр.

Весной Мединский сообщил, что за год средняя зарплата работников федеральных учреждений культуры выросла на 50%


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Путин поручил организовать в регионах филиалы крупных музеев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.