Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азия и Кавказ: в ожидании отмены лотереи Грин-карта

  • Азия и Кавказ: в ожидании отмены лотереи Грин-карта

Этой осенью на Капитолийском холме в Вашингтоне может решиться судьба тысяч граждан центральноазиатских государств.

Ожидается, что Конгресс США, который готовится приступить к осенней сессии, рассмотрит всеобъемлющий законопроект об иммиграционной реформе. В нынешнем своем виде выработанный Сенатом проект закона, принятый в минувшем июне 68 голосами против 32, предусматривает отмену программы под официальным названием «Визовая программа иммиграционного разнообразия», известной также как лотерея «Грин-карта».

Ежегодно свыше 10 млн человек со всего мира принимают участие в этой лотерее, получают же «грин-карту» лишь порядка 55 тысяч счастливчиков. Жители центральноазиатских республик составляют в общей сложности вторую по величине группу, получившую «грин-карты» путем участия в лотерее, уступая пальму первенства лишь представителям африканских государств. Также эта программа дала возможность эмигрировать в Соединенные Штаты значительному числу граждан Закавказья, а именно Армении, Азербайджана и Грузии.

Многие победители прошлых лотерей из Центральной Азии и Кавказа опечалены перспективой прекращения ее существования, говоря, что закрытие этой программы поставит крест на уникальной возможности, предоставляющейся талантливым и амбициозным людям, не имеющим в противном случае особых перспектив. «Если лотерею закроют, люди потеряют единственный шанс реализовать свою мечту, – говорит старший инженер-технолог из Азербайджана по имени Юсиф, выигравший лотерею и ныне проживающий в Хьюстоне. – Я знаю, что если эти люди выиграют в лотерее «грин-карту», то в Соединенных Штатах их ждет успешная жизнь, и они обогатят эту страну как в культурном, так и в интеллектуальном плане».

Визовая программа иммиграционного разнообразия обязана своим рождением Закону об иммиграции 1990 года; первая лотерея состоялась в 1995 году. Программа была направлена на диверсификацию армии эмигрантов путем облегчения процесса переезда в США для людей из стран с низким уровнем эмиграции.

Как сообщил EurasiaNet.org официальный представитель Американской ассоциации адвокатов по иммиграционному праву Роберт П. Дизи (Robert P. Deasy), «Визовая программа иммиграционного разнообразия будет отменена в случае принятия законопроекта в редакции Сената» Палатой представителей США. Законопроект Сената предусматривает закрытие лотереи с конца 2015 финансового года.

Одобрит ли Палата представителей США законопроект в формулировке Сената, покажет будущее. Палата представителей, в которой ныне доминируют республиканцы, скорее всего, будет озабочена очередным противостоянием с президентом Бараком Обамой по вопросу бюджета, так что нет никакой уверенности, что она вообще примет иммиграционный законопроект в каком бы то ни было виде.

Госдеп США, курирующий розыгрыш лотереи «Грин-карта», пока не вносил никаких корректив в заведенный процесс: на сайте ведомства объявлено, что прием заявок по Визовой программе иммиграционного разнообразия – 2015 начнется 1 октября и продлится до 2 ноября.

Победители прошлых лотерей выражают надежду, что программа все же не будет закрыта. «Я считаю, что лотерея является возможностью для людей вроде меня приехать в США и обрести лучшую жизнь», – говорит Малика Гадоева, в настоящее время студентка одного из нью-йоркских учебных заведений. Она признает, что в Америке ей пришлось столкнуться с трудностями, но подчеркивает, что в целом все ее надежды оправдались. «Тот факт, что я выиграла лотерею, кардинально изменил мою жизнь, – отмечает она. – Я считаю, что сбылась самая моя большая мечта».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Азия и Кавказ: в ожидании отмены лотереи Грин-карта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.