Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия — Израиль: брат убивает, враг спасает жизнь

  • Сирия — Израиль: брат убивает, враг спасает жизнь

Чуть ли не ежедневно в израильские больницы на севере страны привозят раненых сирийцев - детей, женщин и мужчин, раненых на поле боя. Каждому из них израильские врачи спасают жизнь. Но одного этого уже достаточно, чтобы поставить под угрозу их жизнь по возвращении на родину.

В нашей деревне был мужчина, которого лечили в Израиле. Так силы Асада убили трех его братьев. Они могут убить моих сыновей и мужа, если узнают, что мы здесь, - сказала в интервью агентству Reuters мать девочки-подростка, доставленной в Израиль на лечение. Из-за опасения за свою жизнь она отказалась назвать свое имя. Сама 16-летняя девочка, у которой в результате ранения парализовало обе ноги, лежит с каменным лицом, несмотря на попытки больничных клоунов её рассмешить.

Девочка была подстрелена сирийским снайпером на пороге своего дома. Сирийские врачи оказали ей первую медицинскую помощь, но серьезное лечение не осилили. И посоветовали отправить её за границу - в Иорданию или в Израиль. У нас в деревне располагался коррпункт израильского телевидения. Я знала, что медицина в Израиле хорошая. К тому же, лечение в Иордании стоило бы мне много денег, которых у нас нет. А здесь лечение бесплатное, - призналась сирийская мать.

Она отказалась подробно рассказывать, как именно им удалось перебраться через границу. Лишь сказала, что в переправке им помогли повстанцы.

С марта 2013 года в больнице Нагарии прошли лечение более 80-ти сирийцев, и приблизительно столько же в больнице Цфата. Из-за угрозы для жизни сирийцев, причастных к доставке раненых, израильская армия отказывается раскрывать секретный путь, по которому раненые сирийцы попадают в Израиль.

Мы не знаем, когда и как они поступят. Армейские врачи только уведомляют нас, когда привозят раненых, - сказал Шукри Кассис, врач медицинского центра Зив в Цфате.

Даже правительство Израиля отказывается давать полную информацию о том, сколько именно сирийских граждан прошли лечение в Израиле за весь период войны в Сирии.

Израиль для нас всегда был врагом. Но, слава Богу, здесь я счастлива. Здесь хорошо лечат, - сказала мать 8-летней девочки, раненой при взрыве на родине и доставленной в больницу Цфата.

Другой сирийский пациент - боец оппозиционной Асаду Свободной сирийской армии, - признался, что счастлив оказаться на лечении в Израиле. Я был очень рад, когда узнал, что меня сюда доставили. Большинство бойцов знают, что они получат хорошее лечение в Израиле, - сказал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия — Израиль: брат убивает, враг спасает жизнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.