Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вверх и вниз по дамасской лестнице: репортаж с киновестиваля в Торонто

  • Вверх и вниз по дамасской лестнице: репортаж с киновестиваля в Торонто

ТОРОНТО — В игровой ленте «Лестница в Дамаск» (Ladder to Damascus) нет боевых эпизодов, нет вооруженной борьбы. Но, как считает сирийский режиссер Мохамад Малас, искусство может и в такой аллегорической, поэтической форме отражать трагическую реальность. «Лестница в Дамаск» демонстрируется на 38-м Международном кинофестивале в Торонто, проходящем в эти дни.

Показательно, что голливудские звезды, в большом количестве представленные на кинофестивале, воздерживаются от комментариев по сирийской проблеме. Журнал «Голливуд Репортер» обратился к более десяти звездам, включая Джоша Бролина и Сюзан Сарандон, но они, как сообщило издание, наотрез отказались говорить.

65-летний Мохамад Малас – один из очень немногих киномастеров, приехавших в Торонто, кто не уходит от публичных высказываний по этой жгучей проблеме. Компанию ему составляют создатели фильма «Граница» (Border), еще одной игровой ленты о Сирии в программе смотра. «Границу» итальянский режиссер Алессио Кремонини снимал в Италии с участием сирийских актеров-эмигрантов, там живущих. Напротив, Мохамад Малас делал свой фильм в самой Сирии, о чем он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Голоса Америки».

Олег Сулькин: Насколько сложно было снимать в Сирии в нынешних обстоятельствах?

Мохамад Малас: Еще до того, как конфликт приобрел нынешнюю форму открытого противостояния, художникам в Сирии жить и творить было непросто. Мне, с моим долгим опытом, удалось найти способы, чтобы выразить себя, свои идеи, обходя запреты и ограничения, накладываемые правящим режимом. Я учился в Советском Союзе, во ВГИКе, и это вооружило меня умением иметь дело с правительственными структурами. Но все равно снимать кино в Сирии очень опасно. Может быть, менее опасно, чем выходить на улицу с протестами, но все равно рискованно.

О.С.: У вас два реальных главных героя – подающие надежды, молодые актриса Галия и режиссер Фуад, готовящие спектакль на студенческой полулюбительской сцене. Но есть и еще одна героиня, девушка по имени Зейна, совершившая самоубийство после ареста ее отца. Она является в видениях Галии. Интересно, эта схема, этот треугольник у вас присутствовал в сценарии с самого начала?

М.М.: Отношения меж

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вверх и вниз по дамасской лестнице: репортаж с киновестиваля в Торонто


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.