Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Керри и Лавров достигли соглашения по химоружию в Сирии

  • Керри и Лавров достигли соглашения по химоружию в Сирии

Гессекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров достигли соглашения об уничтожении арсенала химического оружия, имеющегося у Сирии.  Об этом министры заявили на пресс-конференции в Женеве после почти трех дней переговоров.

По словам Джона Керри, стороны потребуют от Сирии и ее президента Башара Асада «полного списка» всех запасов имеющегося в Сирии химического оружия в течение одной недели.  Керри заявил, что инспекторы ООН должны прибыть в Сирию не позже ноября этого года и что сирийское правительство должно предоставить им полный и беспрепятственный доступ ко всем объектам.  По его словам, полное уничтожение сирийского химического оружия должно быть завершено к середине 2014 года.

Госсекретарь США заявил, что невыполнение Башаром Асадом этих требований, которые будут окончательно сформулированы международной Организацией по запрещению химического оружия, повлекут за собой последствия в соответствии со статьей 7 Хартии ООН, которая предполагает санкции и военное вмешательство. Керри подчеркнул, что Барак Обама оставляет за собой право военного удара по Сирии. 

Министр Лавров, в свою очередь, поблагодарил Джона Керри за профессиональный подход к переговорам и отметил, что в соглашении нет положений о нанесении военного удара по Сирии. Лавров подчеркнул, что все стороны должны будут отвечать за безопасность инспекторов ООН на территории Сирии.

«Любые нарушения должны быть убедительно, недвусмысленно доказаны в Совете Безопасности ООН, – подчеркнул Лавров. – Ни о каком применении силы речи не идет…Успешная реализация наших договоренностей позволит избежать военного сценария, который был бы без преувеличения катастрофическим для всего ближневосточного региона».

Керри и Лавров опять встретятся в Нью-Йорке в конце сентября, где начнется 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Между тем в своем еженедельном обращении к нации Барак Обама подчеркнул, что возможность дипломатического решения вопроса по химическому оружию в Сирии частично возникла именно благодаря «реальной угрозе военного вмешательства США».  Обама отметил, что Россия присоединилась в международному сообществу в стремлении лишить Башара Асада запасов химического оружия, которое стало причиной гибели более 1000 мирных жителей 21 августа. 

США сохранят свое военное присутствие в регионе   и будут готовы действовать, если дипломатия ни к чему не приведет, сказал президент США.  Он отметил, что эти меры помогут предотвратить использование химического оружия режимом Асада в будущем, сведут на нет способность его использовать и ясно продемонстрируют, что мир не потерпит их применения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Керри и Лавров достигли соглашения по химоружию в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.