Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: цель, поставленная Путиным и Обамой по Сирии, достигнута

  • Лавров: цель, поставленная Путиным и Обамой по Сирии, достигнута

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили в Женеве переговоры по сирийскому химическому оружию.

Главы внешнеполитических ведомств РФ и США начали переговоры по сирийской проблеме в Женеве в четверг. В понедельник Россия предложила передать химическое оружие, находящееся в распоряжении Сирии, под международный контроль, это предложение поддержали сирийские власти. В ООН и Белом доме заявили о намерении рассмотреть предложение.

Керри: Мы договорились, что международное сообщество быстро установит контроль над химоружием в Сирии. Сирия в течение недели, не 20 дней, а одной недели, должна представить список химоружия. Должно быть уничтожено всё сирийское химоружие, в том числе за пределами Сирии, - сказал он.

Керри также напомнил, что переговоры России и США продолжатся, и скоро дипломатам предстоит встретиться вновь - на встрече ГенАссамблее ООН, с Лахдаром Брахими.

Сергей Лавров, в свою очередь отметил, что документы, «которые мы подписали по сирийскому вопросу, - компромиссные, косенсусные и профессиональные.

«Цель достигнута, - заявил глава российского МИДа. - Основную ответственность за безопасность международного персонала будут нести не только сирийские власти, но и представители оппозиции».

Кроме того, Лавров отметил, что «любые нарушения Сирией процедур и любые факты применения химоружия кем бы то ни было будут рассмотрены в СБ ООН, и Совбез будет принимать конкретные, соразмерные меры».

«Ни о каком применении силы речи не идет, как и не говорится о применении автоматических санкций. Это лишь начало пути к уничтожению сирийского химоружия. Эта договоренность по сложнейшему вопросу была достигнута в кратчайшие сроки, что показывает, что при наличии доброй воли и слаженной работе Россия и США могут добиваться совместных результатов», - заявил дипломат.

Накануне, после встречи с американским госсекретарём, спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими заявил журналистам, что говорить о созыве международной конференции по Сирии можно будет только тогда, когда США и Россия решат, что делать с сирийским химическим оружием.

Сирийское правительство готово обнародовать местонахождение химоружия на своей территории, показать его представителям ООН (а также России и других государств) и впоследствии отказаться от него. Об этом на днях заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Ранее Сергей Лавров выступил в Москве со специальным заявлением по конфликту в Сирии. Он предложил президенту Башару Асаду пойти навстречу мировому сообществу и передать химическое оружие под международный контроль. По словам Лаврова, это поможет мирному урегулированию конфликта.

Также сегодня стало известно о том, что в Женеву прибыл бывший генсек ООН Кофи Аннан. Однако намерен ли он присоединиться к переговорам или он прибыл в гостиницу по своим делам, пока неизвестно.

По последним данным, секретариат ООН запросил у Сирии дополнительную информацию по поводу объявленного накануне присоединения страны к Конвенции о
запрещении химического оружия. «Мы ведём с ними диалог, запросили дополнительную информацию и ожидаем ее поступления. Надеюсь, после этого мы
сможем завершить процесс запуска механизма присоединения, и по прошествии 30-дневного периода Конвенция вступит в силу на территории Сирии», - сообщил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: цель, поставленная Путиным и Обамой по Сирии, достигнута


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.