Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Андрей Пионтковский. Шанс на демонтаж путинизма

  • Андрей Пионтковский. Шанс на демонтаж путинизма

В программе Лицом к событию Радио Свобода политический эксперт, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский и бывший сотрудник администрации Президента России, политтехнолог, профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. 

Какой будет реакция Кремля на успех Алексея Навального в Москве?

Впереди управляемая капитуляция режима или попытка сохранить авторитаризм любой ценой?

Ведущий Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Сегодня у нас в московской студии известный российский политолог Андрей Пионтковский и не менее известный тоже российский политолог Олег Матвейчев. Я его немножко подробнее представлю, поскольку он первый раз у нас на эфире: в прошлом сотрудник администрации президента России, зам губернатора двух областей Вологодской и Волгоградской, ныне профессор философского факультета Высшей школы экономики. Для характеристики наших гостей хочу сказать, что Олег Матвейчев как-то предлагал намотать оппозицию на гусеницы танков, а Андрей Пионтковский не раз предрекал крах режиму Владимира Путина, но режим где был, там и сейчас находится.
Сегодня событие такое, что Сергей Собянин объявлен официально мэром города Москвы. С другой стороны, обсуждается успех Алексея Навального на выборах, все-таки 27% для оппозиционера, имевшего 6% в начале компании поддержки — это действительно много. Тем не менее, Андрей Андреевич, это успех или нет?
 
Андрей Пионтковский: Для Навального это успех, конечно. Но хотя нельзя забывать, что это 9% от списка избирателей Москвы, но это все равно много. У того же Собянина было 15% и это как раз, мне кажется, трудно назвать успехом. Социологи говорят, что в любом обществе есть конформистское ядро из 15%, которое всегда голосует за существующую власть. Поэтому любой успех власти надо измерять выше 15% порога. А истинный победитель господин Бойкот, который получил 70% не голосов на выборах, что показывает глубокое недоверие общества не только к власти, но и к институтам парламентской демократии в той интерпретации, в которой они существуют.
 
Михаил Соколов: В суверенной интерпретации. Олег Анатольевич, вы известный, опытный политтехнолог кроме всех своих важных должностей, которые вы занимали, как вам кампания с политтехнологической точки зрения, успех Навального и победа, как мне кажется, не очень убедительная Собянина, оцените, пожалуйста?
 
Олег Матвейчев: Конечно, Навальный продемонстрировал очень хорошую работу прежде всего американских технологий, которые оказались эффективны на определенную часть электората. Я даже сегодня с коллегами общался, я сказал, что Навальному надо сказать большое спасибо, потому что мы, политтехнологи, нашим клиентам постоянно говорили о важности интернета, о важности технологий. А нам все время политики старших поколений в ответ говорили: да кто там сидит в интернете? Это фейки, это люди, которые не ходят на выборы - это неинтересно никому, нужно работать с пенсионерами, с бабушками. В итоге Навальный продемонстрировал, что на самом деле с помощью интернета можно творить чудеса определенные. За это ему еще раз спасибо. Сейчас все будут увлекаться интернетом.
 
Михаил Соколов: Но смотрите, он в поле как работал — кубы, личные выступления. Это же драйв давало.
 
Олег Матвейчев: Это очень маленькие проценты. Мы давно это заметили, на выборах в Госдуму, когда были еще по одномандатным округам, были кандидаты, которые делали по 15 встреч в день, и это охватывает 3-7% электората даже на полумиллионном округе. На 10-миллионной Москве это такая капля в море, что можно фактически не считать. Это может быть информационным поводом для того, чтобы потом рассказать и протранслировать, но если посчитать количество людей, с которыми он встретился, окажется, что это жалкая сотня тысяч. Это, конечно, не фактор победы.
 
Михаил Соколов: Хотя каждый день был свежий ролик в интернете об этой встрече.
 
Олег Матвейчев: Это уже медийное сопровождение, естественно, дает больше.
 
Михаил Соколов: А Собянин?
 
Олег Матвейчев: Безобразная кампания. Считаю, что нужно уволить всех, кто работал у него в штабе.
 
Михаил Соколов: И вас нанять?
 
Олег Матвейчев: Не знаю, это как получится. А то, что нужно уволить всех, кто там работал, я абсолютно в этом уверен. Потому что это люди, одни и те же люди, которые работали в свое время на Лужкова, не буду сейчас называть фамилии. Но это люди, которые не разу не выезжали, что называется, в поле, 15 лет не тренировались на выборах, привыкли к определенной Москве лужковского типа, в новые реалии не вписались и не ориентируются. И грубо говоря, они просто слили всю кампанию, не смогли в первую очередь мобилизовать. У Собянина потенциал два миллиона людей, которые проголосовали за Путина буквально год назад на президентских выборах.
 
Михаил Соколов: Они разочаровались может быть за год.
 
Олег Матвейчев: Рейтинги Путина продолжают выглядеть высокими. Более того, рейтинги Собянина высокие. Но они не пришли на выборы, они их не мобилизовали никакими способами. Как можно было мобилизовать какими-нибудь плакатами типа «Театр с нами».
 
Михаил Соколов: Все смеялись.
 
Олег Матвейчев: Кто это делал — это ладно, почему не сняли быстро, не убрали?
 
Михаил Соколов: Потому что это разошлось по интернету, ничего не сделаешь.
Андрей Андреевич, мне кажется что тут что-то не так. Вот эти споры о явке сомнительные. Одни говорят: вот, народ не пришел на выборы, поэтому такой результат, и Навальный не смог победить. А другие говорят, что народ не пришел на выборы, поэтому коммунисты, например, не смогли провести своих кандидатов.
 
Андрей Пионтковский: Первое утверждение совершенно неверное. Такая общая мудрость была, что явка низкая — это выгодно для власти. Кстати, Собянин на это играл. Я скажу по личному опыту — я с большим трудом нашел объявление, где находится мой участок, а многие люди просто не нашли. Власть сознательно играла на низкую явку. А тут произошел обратный эффект. Почему? Навальный мобилизовал максимально электорат. Я соглашусь с коллегой в том, что там нечего было ловить Собянину. А собянинский электорат привычный, он не пошел не только потому, что плохие лужковско-собянинские пиарщики, а произошло, это тенденция понижения явки, это было и в прошлом году, вырастает полное равнодушие к выборам.
 
Михаил Соколов: Кроме того отпали мистические избиратели которые присутствовали в виде вброса, процентов 15.
 
Андрей Пионтковский: Это было. Эти 70% становятся более пассивными. Конечно, 9% мобилизованных людей — это дороже. Всегда решает в политических конфликтах активное меньшинство. У Собянина не оказалось активного пассионарного меньшинства.
 
Михаил Соколов: Что вам, оппозиционерам, делать тогда? Я видел митинг Алексея Навального, даже мне за сценой сказали, он сказал: что же делать — призывать остаться или разойтись? Но вышел он на сцену и сказал: давайте разойдемся, когда надо, я вас призову ночевать на улице и так далее, сам буду ночевать. Что теперь делать? Получается, что вся партия, что второй тур у нас украли, переходит в такую тему с бесконечными жалобами, судами. Как у Ильфа и Петрова был летчик-герой Севрюгов, а стал потерпевшая сторона. 961 жалоба пойдет по районным судам, не дай бог, лучше бы в Мосгорсуде, но тем не менее. Судящийся Навальный, он и так судится в одном месте или его судят, а теперь он будет судиться за второй тур — это выигрышный ход?
 
Андрей Пионтковский: Во-первых, не столь уж я Навальному своему.
 
Михаил Соколов: Но наблюдатель за ним.
 
Андрей Пионтковский: Сегодня очень резкая статья Белковского по адресу Навального, там много интересного. Но, конечно, эта статья дышит ревностью к своему любимому ученику, к своей Галатее. Мы же помним, что выращивал молодого Навального Белковский, а потом, видимо, счел Навальный, что он его перерос.
 
Михаил Соколов: А может быть Белковского переманили куда-нибудь на другую сторону. Его не звали сегодня на совещание к Володину?
 
Олег Матвейчев: Нет.
 
Михаил Соколов: Жалко. Не сдают, видимо.
 
Андрей Пионтковский: Поэтому вопрос ваш не совсем корректный: что вы, оппозиция, будете делать.
 
Михаил Соколов: А вы не оппозиция?
 
Андрей Пионтковский: Я в оппозиции, в том же Координационном совете я не входил в группу действий Навального. Я к Навальному отношусь исключительно инструментально. Я считаю, что он делает полезную просветительскую деятельность, рассказывая общественности о коррупции элиты, высших чиновников, первого лица государства, его ближайших

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Андрей Пионтковский. Шанс на демонтаж путинизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.