Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Ханты-Мансийске введен режим ЧП из-за эпидемии малой чумы

  • В Ханты-Мансийске введен режим ЧП из-за эпидемии малой чумы

Крупнейший город на севере Урала сразила эпидемия туляремии. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Последний раз в Ханты-Мансийске вспышка малой чумы, как называют эту болезнь, была зафиксирована в 2001 году, а в 2007-м в Березовском районе от туляремии пострадали 22 человека. C характерными симптомами - лихорадкой, тошнотой и гнойными высыпаниями - в больницы Ханты-Мансийска обратилось более 800 человек, в том числе 150 детей. По данным Life News, госпитализированы уже больше трехсот больных. Чтобы защититься от инфекции, люди с утра идут в поликлиники на прививку. Количество заболевших растет в геометрической прогрессии.

- Вакцинация проводится активно, в ней задействованы сотрудники, которые работают в школах, - рассказал Life News главный врач ОКБ Ханты-Мансийска Алексей Добровольский. - Дополнительно создано 20 бригад, которые проводят вакцинацию прямо на рабочих местах.

У людей с ослабленным здоровьем заболевание может закончиться летальным исходом. По словам медиков, сначала инфекция попадает в лимфоузлы и чаще всего там и остается. Потом при слабом иммунитете добирается и до крови.

В городе уже предприняты экстренные меры. За счет средств Департамента здравоохранения Югры закуплено порядка 30 тысяч вакцин.

- На сегодняшний день привито уже около 12 тысяч человек, прошли пробу туляремина около 20 тысяч жителей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района, - сообщила Life News заместитель главного санитарного врача по ХМАО Ирина Кудрявцева.

Причина эпидемии, по данным местного отделения Роспотребнадзора, комары - они считаются главными переносчиками заболевания. Один укус - и болезни не избежать.

Медики призвали местных жителей по возможности как можно реже выходить на улицу, пока они не взяли ситуацию под контроль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку В Ханты-Мансийске введен режим ЧП из-за эпидемии малой чумы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.