Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лимонов не видит смысла запрещать в России книгу Муссолини

  • Лимонов не видит смысла запрещать в России книгу Муссолини

Оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии Другая Россия Эдуард Лимонов не видит смысла в признании экстремисткой книги итальянского диктатора Бенито Муссолини Третий путь: Без демократов и коммунистов.

Я решительно против всяких запретов, - сказал Э.Лимонов Интерфаксу в пятницу.

Распространение книг, начатое Гутенбергом и Федоровым, не остановить. Это какое-то бессилие. Пытаются остановить прогресс, а это невозможно. Вообще, это унизительное отношение к человеку. Предполагают, что есть люди, которые сами не сумеют разобраться и оценить? Но подобными запретами от появления какого-нибудь Брейвика не убережешься, всегда есть нестандартные варианты и безумцы, - сообщил Э.Лимонов.

Московская прокуратура потребовала признать экстремистской и запретить продажу книги Б.Муссолини.

Один из руководителей правозащитного общества Мемориал Ян Рачинский сказал Интерфаксу в пятницу, что к вопросу о запрете книги Б.Муссолини надо подойти очень взвешенно.

Мне непонятны основания для действий прокуратуры. Одно дело, если эта книга подается как некое достижение общественной мысли. Другое дело, если эта книга публикуется в научных целях с адекватным комментарием и полноценным разъяснением исторических обстоятельств, - сообщил он.

Формула известна - врага надо знать в лицо. Нам нужны не пересказы, а понимание из первоисточника что из себя представляют эти люди, - сказал Я.Рачинский.

Возникает ощущение, что снова появляются какие-то спецхраны (в СССР спецотдел в библиотеке, доступ к которому был ограничен) и попытки охранять нравственность граждан, которые являются людьми взрослыми, способными самостоятельно разобраться, - сообщил правозащитник.

Ранее прокуратура Москвы потребовала признать экстремистским роман министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса. Речь идет о его раннем произведении Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лимонов не видит смысла запрещать в России книгу Муссолини


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.