Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сирия присоединилась к конвенции по химоружию: что изменилось?

  • Сирия присоединилась к конвенции по химоружию: что изменилось?

Россия одобрила решение Сирии присоединиться к Конвенции по запрещению химоружия. Об этом в пятницу 13 сентября заявил президент РФ Владимир Путин.

«Приходят сообщения о том, что постпред Сирии при ООН заявил, что Сирия с сегодняшнего дня становится полноценным участником Конвенции по запрещению химического оружия. Мы должны приветствовать такое решение», - цитирует ИТАР-ТАСС слова Путина, прозвучавшие на саммите ШОС.

Накануне из сообщений мировых СМИ, ссылавшихся на представителя генерального секретаря ООН Фара Хаг, стало известно, что ООН получила от сирийского правительства документы на присоединение к конвенции ООН по химическому оружию. По словам Хаг, в настоящее время эти документы переводятся.

Правительство Башара Асада сделало этот шаг, стремясь избежать перспективы силового решения сирийского кризиса.

Представитель Государственного департамента США Мари Харф заявила в этой связи, что присоединение Сирии к конвенции не должно заменить или замедлить процесс уничтожения сирийского химического оружия.

Насколько изменилась в результате ситуация вокруг Сирии? По мнению директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова,  говорить о скором решении проблемы преждевременно.

«По данной проблеме не существует единой позиции даже в США, – пояснил Зацепилов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».  – Инициатива по взятию под контроль имеющегося у режима Асада химического оружия с последующим его уничтожением не сняла претензий к сирийскому правительству со стороны значительной части американского законодательного корпуса и, например, со стороны Франции. Но общая напряженность, конечно, значительно спала».

По словам эксперта, этот шаг отвечает интересам безопасности на Ближнем Востоке и международной безопасности в целом. «Это реальный шанс предотвратить в дальнейшем эскалацию конфликта, – продолжает Зацепилов. – Сейчас предстоит напряженная дипломатическая работа, чтобы согласовать многочисленные технические аспекты этого решения. Но это единственный путь, который может предотвратить крупномасштабную войну».

У главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН и профессора Высшей школы экономики Георгия Мирского – иное мнение. «Это вообще никаких вопросов не снимает, – сказал полит

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сирия присоединилась к конвенции по химоружию: что изменилось?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.