Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские врачи спасли девочку, зараженную поедающей мозг амебой

  • Американские врачи спасли девочку, зараженную поедающей мозг амебой

12-летнюю Кэли Хардиг, которая заразилась первичным амебным менингоэнцефалитом, выписали домой.

Обычно это заболевание, при котором озерная амеба Naegleria fowleri поедает клетки головного мозга, оканчивается смертью пациента. Кэли Хардик стала третьим человеком за последние 50 лет, которому удалось выжить.

С 1962 и 2012 год было зафиксировано лишь 2 случая выздоровления, общее число больных за этот период составило 128 человек. По данным официальной статистики, один случай был зафиксирован в 1978 году в Калифорнии, другой - в Мексике, в 2003 году.

Предполагается, что девочка могла заразиться Naegleria fowleri, когда в конце минувшего июля отдыхала в водном парке развлечений Willow Springs Water Park в Литл Роке, американский штат Арканзас). Сейчас этот парк закрыт, как сообщают региональные СМИ.

Амеба, поедающая клетки мозга, как правило попадает в человеческий организм через ноздри, после чего быстро добирается до головного мозга. Симптомы первичного амебного менингоэнцефалита обычно проявляются через 1-7 день, больные жалуются на сильную головную боль, лихорадку, тошноту и рвоту. Это заболевание отличается быстрым течением, в подавляющем большинстве случаев спустя 3-7 дней после первых симптомов больные умирают.

Кэли Хардик удалось спасти благодаря ранней диагностике, а также экспериментальному методу лечения: пациентку ввели в состояние искусственной комы, после чего ее тело было охлаждено до 34 градусов по Цельсию. Врачи также использовали экспериментальный препарат милтефозин, который был создан для для лечения онкологических заболеваний и лейшманиоза. Позже ученым удалось выявить его эффективность при лечении ряда заболеваний, вызванных некоторыми простейшими, среди которых -  Naegleria fowleri.

По данным последних анализов, после лечения в спинно-мозговой жидкости пациентки присутствия амебы выявлено не было, в связи с этим врачи приняли решение о выписке девочки.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Американские врачи спасли девочку, зараженную поедающей мозг амебой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.