Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция готова строить газопровод из Израиля

  • Турция готова строить газопровод из Израиля

Турецкие нефтегазовые компании готовы закрыть глаза на опасности, связанные с напряженными отношениями между Анкарой и Иерусалимом (которые, по всей видимости, останутся таковыми, пока страной правит исламистская партия во главе с Эрдоганом), и вложить в строительство газопровода Левиафан-Турция сотни миллионов долларов.

Турецкая энергетическая компания Turcas Petrol впервые публично заявила о плане прокладки по дну Средиземного моря трубопровода, который соединил бы месторождения израильского шельфа с турецким городом Чейхан.

Этот стратегический порт в северо-восточной оконечности Средиземного моря служит терминалом для переброски российской, каспийской и среднеазиатской нефти. Как запасной вариант, рассматривается порт Мерсин.

Протяженность газопровода составит примерно 470 км, его прокладка обойдется в 2,5 млрд долларов. Он способен доставить в Турцию 16 млрд кубометров природного газа.

Турецкие компании готовы пойти на риск того, что проекту будут вредить и даже похоронят его из политических соображений, - цитирует представителя Turcas израильское экономическое издание Глобс.

Издание отмечает, что большую часть полученного газа Турция использует для внутренних нужд, а остатки продаст Европе, в первую очередь, Греции. Согласно информации Глобс, чтобы обойти ливанские и сирийские воды, трубу планируется проложить по дну эксклюзивной экономической зоны Кипра.

Несмотря на плохие отношения с Турцией, в Израиле немало влиятельных людей, предпочитающих турецкий вариант развития газового экспорта. Во-первых, строительство инфраструктур для сжижения газа обойдется в 4 раза дороже (10 млрд долларов) прокладки трубы, а стоимость сжиженного газа намного больше, что снизило бы конкурентноспособность израильского продукта на мировом рынке дешевеющего газа.

Во-вторых, Израиль видит в турецком проекте большие геополитические преимущества, так как он ставит Анкару в зависимость от израильского газа. Близкие к проекту люди опасаются, что Эрдоган в последний момент может наложить на него вето, но пока он хранит молчание.

В настоящее время 95 % газа, который потребляет Турция, импортируется из России, Ирана и Азербайджана. Первые два — крайне ненадежные источники энергоносителей, так как поставки из России сократятся в ближайшие годы, а Иран стратегический враг Турции, война с которым ведется сейчас в Сирии чужими руками.

Поэтому, пока в регионе Восточного Средиземноморья не открыты новые месторождения газа (ближайший кандидат - Ливан), Израиль остается для Турции наиболее предпочтительным партнером.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Турция готова строить газопровод из Израиля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.