Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Юлия Тимошенко не должна помогать Януковичу

  • Почему Юлия Тимошенко не должна помогать Януковичу

В последнее время все чаще озвучиваются мнения, что Юлию Тимошенко отпустят на лечение в Германию. Во время визита в Литву парламентского спикера – Владимира Рыбака сообщали, что он сказал, что вопрос Тимошенко будет решен до октября. Сам он, однако, опроверг эту информацию по возвращении в Киев. На этой неделе Евгения Тимошенко сообщила, что ее мать не получала предложений уехать в Германию.

В этом контексте следует обратить внимание на три важных момента.

Во-первых, хотя Тимошенко согласилась отправиться в Германию, почему она должна соглашаться на это предложение, если больше всего от этого выигрывает ее «тюремщик» – Президент Янукович? Перед тем, как соглашаться с предложением власти, адвокаты Тимошенко должны выдвинуть требование снятия с нее всех обвинений (в том числе о причастности к убийству) и закрытия дела, по которому ее приговорили в октябре 2011 г. Такой комплекс действий позволит выполнить требование ЕС о прекращении выборочного правосудия на Украине.

Во-вторых, пытаясь найти путь решить «проблему Тимошенко», Янукович не стал большим сторонником европейских ценностей. Он продолжает играть в фантазию, о том, что можно управлять своим султанатом по евразийскому образцу и одновременно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, чьи ключевые положения он так же будет игнорировать.

Существует достаточно доказательств евразийского стиля управления Януковича. Среди них – усиление цензуры в СМИ, применение черного пиара против «Украинской правды», физические нападения на журналистов, попытки устранить Виталия Кличко от участия в президентских выборах 2015 г., применение насилия и подбрасывание оружия в офисы общественных организаций (в частности движения «Femen»), проведения недемократических выборов 2012 г. и нарушение права киевлян на своевременные выборы мэра и городского совета.

В-третьих, Янукович отдает предпочтение ЕС перед Таможенным союзом не вследствие идеологически окрашенного желания «вернуться в Европу» – как было в случае восточноевропейских и балтийских стран в 1990-х гг. Его «европрагматизм» родился как результат растерянности от неуважения со стороны Владимира Путина и, как заявил сам Янукович на прошлой неделе, обмана Москвы относительно выполнения Харьковских соглашений 2010 года.

В обмен на сдачу Севастополя путем продления срока пребывания в нем Черноморского флота, отказ от нацеленности на членство в НАТО, которую поддерживали три предыдущих президента, и русификацию государственной политики национальной идентичности (например, в вопросе голодомора) Янукович не получил скидку на российский газ, который продолжили продавать по формуле контракта 2009 г. С 2010 г. Украина платит самую высокую цену за российский газ в Европе, и только в прошлом году начала импортировать дешевый российский газ из Германии, Словакии и Венгрии.

Если бы Россия и Путин относились к Януковичу по-другому (что, разумеется, шло бы вразрез с характером их поведения по отношению к своим соседям), украинский президент явно ориентировал бы свою внешнюю политику на Таможенный союз, как того желает его электорат. Аж 40% украинцев в ходе августовского опроса заявили, что хотели бы, чтобы сейчас существовал СССР. На Востоке Украины, где почти половина населения чувствует себя ближе к Советскому Союзу, чем к Украине, эта цифра составляла 56%. Лишь каждый третий житель базового электорального региона Януковича – Донбасса – поддерживает независимость Украины.

Поэтому Тимошенко не стоит помогать Януковичу выбираться из собственноручно созданного им  ящика Пандоры, поскольку лечение Тимошенко за границей будет лишь частичным выполнением требований ЕС. Вместо этого ее надо выпустить, освободить от всех существующих уголовных обвинений и разрешить участвовать в выборах. Любые половинчатые шаги продемонстрируют, что Янукович является евразийским лидером, которому нет места в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Юлия Тимошенко не должна помогать Януковичу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.