Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Программа льготной аренды зданий-памятников Москвы будет продолжена - мэр

  • Программа льготной аренды зданий-памятников Москвы будет продолжена - мэр

В начале 2012 года Москва решила представлять инвесторам, готовым вложить деньги в реставрацию аварийных зданий-памятников, льготную ставку на их аренду — 1 рубль за квадратный метр. Арендатор выплачивает арендную плату, установленную в ходе торгов, за свой счет проводит научную реставрацию объекта, после чего начинает действовать «льготная» стоимость найма. «Дома с кариатидами» был выставлен на торги по льготной аренде летом 2012 года. В итоге дом достался частному лицу — Жанне Шориной — и ушел по цене 10,007 миллиона рублей в год, что более чем в 9 раз больше начальной ставки.

 

Свой визит Собянин начал с общения с арендатором здания. Шорина рассказала, что все работы заняли год. «Год для реставрации — очень короткий срок. Обычно за год только делают проект, экспертизу», — заметил Собянин.

 

Как рассказал в свою очередь научный руководитель реставрации Леонид Островский, специалистам пришлось заменить некоторые деревянные конструкции, так как они были поражены грибком. Особое внимание реставраторы уделили авторской лепнине, которую удалось полностью восстановить.

 

«Вы знаете, что на сам конкурс, на реставрацию этого здания было несколько претендентов, и цена поднялась прилично. Вам пришлось заплатить больше 10 миллионов годовой аренды, это немало», — обратился мэр к арендатору. По его словам, когда такие объекты выставляются на конкурс по совершенно прозрачной и понятной процедуре, появляются инвесторы. «И, как практика показала, на все такие конкурсы приходят много людей. Так что я надеюсь, что эта программа будет активно развиваться», — резюмировал Собянин. По его словам, теперь, после реставрации арендная ставка составит 140 рублей в год.

 

«Дом с кариатидами», также известный как дом крестьянина Петра Сысоева, расположен в Печатниковом переулке в центре Москвы и признан объектом культурного наследия регионального значения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Программа льготной аренды зданий-памятников Москвы будет продолжена - мэр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.