Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Химоружие Сирии: подразделение 450 запутало следы

  • Химоружие Сирии: подразделение 450 запутало следы

Элитные сирийские части, которые реализуют правительственную программу химического вооружения, рассредоточили оружие по десяткам объектов по всей стране, что потенциально усложняет планы США по нанесению ударов с воздуха с целью уничтожения химического арсенала Асада, пишет газета Wall Street Journal.

Издание со ссылкой на анонимные американские источники в правительстве и Сенате, которые опираются на данные разведки, сообщает, что секретная военная часть сирийской армии, известная как Подразделение 450, в течение нескольких месяцев перебрасывали запасы химоружия на различные объекты по всей стране, чтобы его сложнее было обнаружить. По ряду данных, таких объектов не менее 50.

Однако, американские и израильские спецслужбы и разведка арабских стран Ближнего Востока считают, что они по прежнему знают расположение большинства складов химического оружия на территории Сирии, отмечает Wall Street Journal.

И все же мы знаем намного меньше, чем шесть месяцев назад, признается один из сотрудников администрации президента США.

Это также поднимает вопрос о возможности реализации предложения России, которая призывает режим Асала передать под международный контроль запасы химоружия.

Подразделение 450 отвечает за смешивание реагентов и распределение химических боеприпасов, оно также обеспечивает безопасность на складах с химоружием, отмечают представители разведок США и Европы. В состав этой элитной части входят только члены секты алавитов, к которой принадлежит и президент Асад. Один дипломат, сообщивший о Части 450, сказал, что она состоит исключительно из алавитов - от уборщиков до командиров.

Согласно имеющимся данным, американские военные чиновники изучали возможность оказания влияния на военнослужащих Подразделения 450, рассматривая как целый спектр стимулов, так и угроз.

В идеале неплохо было сделать их союзниками. В конце концов, какая разница, кто им платит, коль скоро они сидят на химическом оружии, - заявил высокопоставленный американский военный чиновник, слова которого цитирует Wall Street Journal.

Хотя этот вариант не сбрасывают со счетов, эксперты отмечают: взаимосвязи всех сотрудников Подразделения 450 очень тесные, часто родственные, значит маловероятно, что кто-то из этой группы сможет с ней порвать, его просто убьют.

По оценке разведки США, режим Асада располагает 1000 тонн химических и биологических веществ, относящихся к разряду оружия массового уничтожения. Это то, что мы знаем. Но может быть его и больше, - подчеркивает один высокопоставленный американский чиновник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Химоружие Сирии: подразделение 450 запутало следы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.